Топ-100 Как облегчить процедуру банкротства — Алихан Смаилов озвучил ряд предложений
  • 08 августа, 08:25
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 418,17
  • 494,07
  • 5,68

Как облегчить процедуру банкротства — Алихан Смаилов озвучил ряд предложений

Фото: Турар Казангапов

В Казахстане хотят облегчить процедуру банкротства — законопроект уже рассматривается в сенате.

Первый заместитель премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов рассказал в сенате о мерах, направленных на облегчение процедуры признания предприятия банкротом, передает корреспондент Total.kz.

«Глава государства в сентябре прошлого года на открытии третьей сессии шестого созыва парламента отметил необходимость совершенствования процедур реабилитации и банкротства. Во исполнение поручения министерством разработан проект закона. На сегодня процедуру банкротства проходят порядка 4 тысяч субъектов бизнеса, 400 предприятий — в стадии реабилитации. Фактически субъектов бизнеса, находящихся в сложном финансовом положении, значительно больше», — сказал Алихан Смаилов на пленарном заседании сената, озвучивая законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства, бюджетного, налогового законодательства и законодательства о железнодорожном транспорте».

По его словам, действующий закон не позволяет предпринимателю быстро закрыть неудачный бизнес.

«И в каждом четвертом случае суд выносит отказ в признании банкротом. Суду сложно дать объективную оценку финансового состояния субъекта. Наличие незначительного актива расценивается судом как возможность рассчитаться по долгам. Аналогично при применении реабилитации. В каждом третьем случае суд отказывает в ее применении, мотивируя тем, что должник платежеспособный или не доказал наличие ресурсов для восстановления платежеспособности. Предлагаемый законопроект направлен на решение этих проблем», — заявил министр.

Он отметил, что одним из направлений законопроекта станет упрощение условий для применения процедур реабилитации и банкротства.

«Законопроект предлагает в качестве основания для обращения в суд должника или кредитора с заявлением о применении реабилитации рассматривать временную неплатежеспособность. То есть должник свыше четырех месяцев не исполняет обязательства. Это отправная точка. Должник вправе обратиться в суд, если наблюдается стабильное превышение обязательств над активами. Кредитор вправе обратиться в суд, если имеется судебный акт, исполнительный документ о взыскании сумм или долг признан должником. Таким образом, законопроект устраняет неопределенность, структурирует процесс, что вкупе упрощает вход в процедуры реабилитации и банкротства», — подчеркнул Смаилов.

Вторым направлением, по его словам, является сокращение сроков проведения процедуры банкротства.

«Комитет кредиторов является представительным органом собрания, и процедура его созыва проще. Передается ряд полномочий собрания кредиторов более мобильному комитету кредиторов. Также вносятся поправки, обеспечивающие баланс между интересами залогового кредитора и кредиторов социальной направленности. Сейчас залоговые кредиторы имеют абсолютный приоритет перед требованиями всех других кредиторов, включая оплату труда», — заключил зампремьера.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.