Топ-100 Как пройти пожарную проверку в Казахстане
  • 21 марта, 16:31
  • Астана
  • Weather icon +1
  • 378,17
  • 429,11
  • 5,88

Как пройти пожарную проверку в Казахстане

Фото: newspile.ru

Предприниматель, арендуя помещение, может заранее решить вопрос с противопожарным инструктором.

Подполковник гражданской защиты, замначальника управления контрольно-профилактической деятельности в области пожарной безопасности ДЧС Алматы Айдос Нусупбаев на встрече с рестораторами подробно рассказал, как проходят пожарные проверки, передает корреспондент Total.kz.

Проверки пожарной безопасности в заведениях общественного питания делятся на два типа:

  • Высокие (площадь больше 1500 квадратных метров) обязательно проверяются раз в год.
  • Незначительные проверки проводятся по заявлениям и жалобам граждан.

«Есть альтернатива проверкам – это пожарный аудит, который проводится на предприятиях. Затем в течение года после аудита проверки не проводятся», – пояснил подполковник гражданской защиты, добавив, что если по итогам проверки на объекте не обнаружено нарушений, то предприятие освобождается от проверок на год.

Как пройти пожарный аудит

На обьект вызываются компании с аттестатом на право проведения аудита. Список таких компаний размещен на сайте КЧС МВД РК. После прохождения аудита, компания уведомляет спасателей о проведенной работе.

«Из 727 пожаров за прошлый год 23 произошло на территории заведений общественного питания. Основная причина пожаров – короткое замыкание электроповодки, розлив или вскипание масла, а также возгорание жировых отложений в вытяжках. Также взрыв газовоздушной смеси в баллонах», – перечислил причины пожаров в ресторанах Нусупбаев.

Замначальника управления пояснил, что на объекте должно быть ответственное лицо, которое пройдет инструктаж по пожарной безопасности и будет обучать коллектив.

«Это может быть глава компании, руководитель сам назначает его. Согласно нашим правилам, инструктор должен пройти обучение, получить «корочку», – подчеркнул Нусупбаев.

Представитель ДЧС пояснил, что предприниматель может обговорить вопрос наличия противопожарного инструктора при аренде помещения. Он призвал не вестись на «угрожающие призывы», что ДЧС оштрафуют компанию за непрохождение инструктажа у конкретной компании.

«Организаций, которые этим занимаются, очень много. За вами выбор к кому обратиться. Такого нет, что мы вас оштрафуем», – пояснил Нусупбаев.

Подполковник также напомнил об упрощенных административных барьерах.

«Если у вас не было нарушений по пожарной безопасности, то на первое время будет вынесено предупреждение и будет дано время на исправление нарушения», –  добавил представитель ДЧС.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.