Топ-100 Как ввозят автомобили в Казахстан по серым схемам
  • 16 июля, 05:34
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 472,49
  • 515,44
  • 5,41

Как ввозят автомобили в Казахстан по серым схемам

Фото: yk-news

Задержано уже более 100 автомашин, ввезенных в обход всех правил.

В Казахстан стали больше ввозить автомашин из Грузии и Азербайджана в обход всех правил без уплаты таможенных пошлин, сообщает Total.kz со ссылкой на департамент государственных доходов по Мангистауской области.

«Схема работает так: человек выбирает автомашину за рубежом, затем ее пригоняют в Казахстан и это представляется как временный ввоз. К этому времени у перекупщика уже имеется нотариальная доверенность на управление транспортом на имя заказчика, оформленная в вышеуказанных странах. В Казахстане задержано уже более 100 автомашин, ввезенных по такой схеме», — говорится в сообщении.

В ДГД пояснили, что при временном ввозе автомобилей таможенные платежи не уплачиваются только при условии их эксплуатации иностранными гражданами.

«Наблюдается, что после ввоза иностранных транспортных средств для личного пользования, иностранные лица, которые завезли свои автотранспортные средства, через определенное время выезжают с территории Казахстана. То есть это дает основание полагать, что данные автотранспортные средства были завезены на территорию ЕАЭС уже с целью передачи казахстанскому лицу и постановки на учет на территории Республики Казахстан без каких-либо уплат таможенных пошли и налогов», — отмечают налоговики.

На сегодняшний день ДГД по Мангистауской области выявлено 603 факта постановки на государственный учет автомобилей без уплаты ТПиН и таможенного декларирования. Материалы по этим фактам переданы в Антикоррупционную службу.

«В соответствии с таможенным законодательством ЕАЭС и РК граждане Республики Казахстан, приобретшие временно ввезенные иностранные автомашины у иностранных граждан без таможенной очистки и уплаты таможенных пошлин, несут солидарную ответственность по уплате таможенных платежей. Таким образом, таможенные пошлины по выявленным фактам будут взыскиваться как с иностранных граждан, так и с граждан Казахстана», — добавили в налоговом органе.

Также департаментом инициирована работа по признанию регистрации указанных автомашин недействительной и запрещению их использования на таможенной территории ЕАЭС, направлено обращение в Комитет административной полиции Министерства внутренних дел РК.

«Необходимо отметить, что нерастаможенные иностранные автомобили, используемые гражданами РК, в т. ч. поставленные на учет без таможенной очистки подлежат задержанию, в порядке главы 52 Кодекса РК «О таможенном регулировании в РК» и водворению в зону таможенного контроля склада временного хранения. В случае неуплаты таможенных пошлин либо их невывоза в течение месяца после задержания такие автомобили реализуются, а вырученные от продажи денежные средства перечисляются в бюджет Республики Казахстан», — резюмировали в ДГД по Мангистауской области.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×