Топ-100 Какие районы пострадали больше всего от беспорядков в Алматы
  • 30 сентября, 00:57
  • Астана
  • Weather icon -2
  • 476,89
  • 462,2
  • 8,31

Какие районы пострадали больше всего от беспорядков в Алматы

Алмалинский район Алматы больше всего пострадал в ходе январских событий.

Большой урон также нанесен Ауэзовскому и Бостандыкскому районам. Об этом акиму Алматы Бакытжану Сагинтаеву в ходе заседания городского штаба по восстановлению жизнеобеспечения Алматы сообщил заместитель акима Ильяс Усеров, сообщает Total.kz.

В Алмалинском районе пострадали следующие объекты: семь продовольственных магазинов на 13,7 миллиона тенге, 284 непродовольственных магазина – на 8 миллионов 336 тысяч тенге, два оружейных магазина на 5 миллионов 150 тысяч тенге, 15 объектов общепита на 158 миллионов тенге, 35 ломбардов на 2 миллиона 625 тысяч тенге, пять АЗС на 52,5 миллиона, 25 финансовых организаций на 145 миллионов, 29 объектов крупного бизнеса на 3 миллиона 965 тысяч и др. Всего урон в районе составил порядка 20,4 миллиарда тенге.

В Ауэзовском районе разгромлены 153 магазина, в их числе один оружейный, девять объектов общепита, 21 АЗС, 11 ломбардов и 10 объектов крупного бизнеса. Общий ущерб оценивается в 20,1 миллиарда тенге.

Объекты в Бостандыкском районе понесли урон на 17,3 миллиарда тенге.

По словам Усерова, наименьшие потери в Наурызбайском районе – 72,5 милллиона тенге.

Выступая на заседании городского штаба, замакима отметил, что работа по сбору данных о пострадавших объектах продолжается, в том числе с выездом на место. Оценка была осуществлена на основе информации предпринимателей, то есть без проведения полноценного аудита с привлечением экспертов.

«Как известно, в данное время правительство вырабатывает механизм оценки и возмещения ущерба. В этом документе будет регламентирована методика определения суммы возмещения, порядок работы комиссий и оценщиков, а также все другие процедуры», — отметил Ильяс Усеров.

Ожидается, что подача заявок будет осуществляться через сайт infokazakhstan.kz (администратор НПП «Атамекен», сайт технически готов). К заявке предпринимателям следует приложить пакет документов, который будет указан в механизме, в том числе уведомление о возбуждении уголовного дела по факту ущерба.

Расчеты будут производиться по трем категориям ущерба: по недвижимости, движимому имуществу и оборудованию, а также товарам.

В дальнейшем заявки рассматриваются районной комиссией. В ее состав планируется включить представителей маслихата, акимата, палаты предпринимателей и общественных объединений. Далее на основе всех подтверждающих документов и результатов оценки комиссией будет принято решение о компенсации ущерба.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×