Топ-100 Какие страны первыми выйдут из кризиса — Досаев
  • 25 сентября, 15:23
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 423,91
  • 497,37
  • 5,82

Какие страны первыми выйдут из кризиса — Досаев

Фото: kub.media

Позитивным сигналом стало создание зоны свободной торговли, считает Досаев.

Восстановление мировой экономики начнется с 2021 года. Такое мнение высказал председатель Национального банка Ерболат Досаев, передает корреспондент Total.kz.

«Позитивным сигналом стало создание в Азиатско-Тихоокеанском регионе крупнейшей в мире зоны свободной торговли между Китаем и 14 странами, на долю которых приходится 29% мировой экономики», — сказал Досаев на пленарном заседании сената.

Он выразил надежду, что новое соглашение может положительно отразиться на темпах восстановления мировой экономики, учитывая, что в 2020 году только Китай продемонстрирует экономический рост.

«В этих условиях восстановление мировой экономики начнется с 2021 года, причем первыми начнут выходить из кризиса развитые страны. По прогнозам МВФ, на фоне низкой базы рост мировой экономики достигнет 5,2% в 2021 году, с постепенным замедлением до 3,5% в среднесрочной перспективе», — отметил Досаев.

Кроме того, глава Нацбанка рассказал о тенденциях в мировой экономике.

«Мировая экономика продолжает развиваться под влиянием внешних шоков в условиях высокой волатильности и неопределенности. Во-первых, сегодня развитие второй волны пандемии коронавируса — один из главных факторов, определяющих темпы восстановления мировой экономики. Несмотря на положительные новости об успешных испытаниях вакцин от ряда ведущих фармкомпаний, ее полноценное производство потребует длительное время для получения окончательного одобрения и решения логистических вопросов», — заявил спикер.

По его мнению, до середины 2021 года сдерживание пандемии будет продолжено сохранением и, при необходимости, ужесточением ограничений, которые могут существенно приостановить восстановление мировой экономики.

«Во-вторых, высокую волатильность испытывают мировые товарные рынки, особенно рынок нефти. Введение новых локдаунов в ряде крупнейших европейских стран повлияет на темпы восстановления спроса на нефть, в результате чего добыча нефти может снова превысить спрос. Динамика цены на нефть будет во многом зависеть от итогов министерской встречи ОПЕК+ 30 ноября-1 декабря, на которой будет принято решение о квотах добычи в 2021 году. В-третьих, восстановление мировой экономики будет зависеть от снятия торговых ограничений и восстановления цепочек поставок», — заключил Досаев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.