Топ-100 Казахстан будет экспортировать в Китай до 5 млрд кубометров природного газа
  • 19 августа, 21:03
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 332,8
  • 390,57
  • 5,6

Казахстан будет экспортировать в Китай до 5 млрд кубометров природного газа

Фото: пресс-служба АО "КазТрансГаз"

В Астане состоялась встреча руководителей АО НК «КазМунайГаз» и CNPC, в ходе которой обсуждены вопросы взаимодействия главных нефтегазовых компаний двух стран в сфере экспорта казахстанского газа, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу АО «КазТрансГаз».

Стороны обсудили возможности поставок природного газа из Казахстана в Китай в период 2017-2018 гг., а также согласились подписать договор купли-продажи казахстанского газа на экспорт в объеме до 5 миллиардов кубометров. Главы нефтегазовых компаний подписали соответствующий Меморандум о взаимопонимании. Документ определяет объемы поставок, цену и качество продукции, а также место приема газа китайской стороной – пограничный пункт «Хоргос».

Председатель правления НК КМГ Сауат Мынбаев подчеркнул, что меморандум, подписанный в Астане, является прочной основой для дальнейшего укрепления двустороннего взаимовыгодного сотрудничества Казахстана и Китая.

Председатель совета директоров АО «КазТрансГаз» Кайрат Шарипбаев отметил: «Диверсификация транзитных и экспортных маршрутов транспортировки казахстанского газа, а также увеличение объемов экспорта голубого топлива – это важные стратегические задачи, которые были поставлены главой государства. Договоренности о поставке казахстанского газа в КНР предшествовала сложная работа по созданию экспортоориентированной системы транспортировки: завершение строительства газопровода «Бейнеу - Бозой - Шымкент», ввода в эксплуатацию третей нитки магистрального газопровода «Казахстан - Китай» и строительство высокотехнологичных газокомпрессорных станций «Бозой», «Караозек» и дожимной компрессорной станции «Акыртобе».

Как отмечалось на встрече, поставка казахстанского газа в Китай будет способствовать двухсторонним взаимовыгодным отношениям, а также совместному обеспечению и продвижению отношений сотрудничества в рамках инициативы «Один пояс, один путь», направленной на создание инфраструктуры и налаживание торговых и транспортных связей между странами Евразии.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.