Топ-100 Казахстан приветствует решение о продлении заморозки добычи нефти – Минэнерго РК
  • 24 октября, 15:21
  • Астана
  • Weather icon -1
  • 336,05
  • 394,49
  • 5,85

Казахстан приветствует решение о продлении заморозки добычи нефти – Минэнерго РК

Фото: bnews.kz

Казахстан приветствует и поддерживает страны ОПЕК и не-ОПЕК в соглашении о продлении сокращения добычи нефти для сохранения приемлемых цен на рынке, передает Total.kz со ссылкой на сайт Минэнерго РК.

25 мая текущего года участники встречи в Вене договорились продлить существующий уровень снижения в мире. Он будет составлять 1,8 млн баррелей в сутки. Срок соглашения будет действовать 9 месяцев, начиная со второго полугодия 2017 года.

«Казахстан намерен продолжить выполнять свои обязательства при текущей квоте на сокращение добычи на уровне 20 тысяч баррелей в сутки. При этом в ноябре 2017 года возможен пересмотр условий по обязательствам с учетом конъюнктуры на мировом рынке нефти», – сообщается на сайте министерства.

Как и ранее заявлялось, Казахстан выполняет принятые ранее обязательства перед ОПЕК. Добыча нефти в стране составляет в среднем 1,673 тысячи баррелей в сутки, при этом последние два месяца наблюдался небольшой рост. «В мае-июне намечается снижение уровня добычи, и в целом по полугодию обязательства будут выполнены полностью», – отмечают в Минэнерго.

Напомним, ранее министр энергетики РК Канат Бозумбаев заявил, что для Казахстана важно, чтобы цена на нефть не оказалась ниже 50 долларов. Бюджет сверстан исходя из этой цены, поэтому Казахстан намерен проводить переговоры о возможности продления международного соглашения о заморозке добычи нефти. «Но технически на этом же уровне остаться для нас будет сложно, потому что месторождение Кашаган, которое мы запустили в прошлом году, фактически на более-менее высокий объем добычи выходит только в этом году, а это уникальное месторождение, крупнейшее в мире, на этом месторождении сегодня добывается 140-150 тысяч баррелей. Мы думаем, что во втором полугодии где-то за 200 тысяч баррелей точно будет добываться на Кашагане, к концу года, возможно, и 300 тысяч баррелей, поэтому мы будем обсуждать это с нашими коллегами... если Кашаган за скобки вынесем, можем о каких-то цифрах говорить», – описал тогда позицию казахстанской стороны в вопросе заморокзи добычи нефти г-н Бозумбаев.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.