Топ-100 Казахстан просит Китай снять ограничения на прием грузов
  • 25 января, 23:11
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 435,2
  • 491,17
  • 5,54

Казахстан просит Китай снять ограничения на прием грузов

Также Казахстан предлагает Китаю возобновить регулярные авиасообщения. 

Работу пограничных пунктов пропуска обсудили на прошлой неделе на десятом заседании казахстанско-китайского Комитета по сотрудничеству. Оно прошло под сопредседательством первого заместителя премьер-министра РК Алихана Смаилова и заместителя премьера Государственного Совета КНР Хань Чжэна, сообщает Total.kz. 

«Одной из основных тем обсуждения стало обеспечение благоприятных условий для грузоперевозок. Смаилов предложил увеличить пропускную способность действующих переходов на границе и возобновить работу все еще закрытых автомобильных пунктов пропуска Калжат – Дулаты и Майкапчагай – Зимунай», — проинформировали в пресс-службе премьер-министра РК. 

Кроме того, Алихан Смаилов предложил увеличить количество пропускаемых из Казахстана грузовых поездов до 18 единиц в сутки на станциях Достык – Алашанькоу и Алтынколь – Хоргос, а также снять ограничения на прием всех грузов.

Кроме того, Казахстан предлагает Китаю возобновить регулярные авиасообщения. 

По итогам заседания достигнута договоренность активно работать над увеличением пропуска грузов между Казахстаном и КНР. По итогам заседания подписан протокол.

Напомним, что сдача грузовых поездов в направлении Китая на переходе Достык – Алашанькоу в ноябре стабильно увеличивается. Их количество выросло с трех в сутки на 2 ноября до 11 в сутки на 24 ноября, а число вагонов – со 140 до 410 в сутки соответственно. Число сдаваемых контейнеров выросло за тот же период с 31 до 250.

При этом большая часть пропускаемых грузов — это руды цветных металлов. Продовольственные грузы (зерно, мука, комбикорма) Китай по-прежнему не принимает.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×