Топ-100 Казахстан разрабатывает новый маршрут для увеличения товарооборота с Афганистаном
  • 21 июля, 09:16
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Казахстан разрабатывает новый маршрут для увеличения товарооборота с Афганистаном

Также в правительстве планируют увеличить экспорт муки и мучных изделий в Афганистан.

В правительстве прорабатывают маршрут через Туркменистан для увеличения товарооборота с Афганистаном с 1 до 3 миллиардов долларов, сообщил в кулуарах правительства заместитель премьер-министра Серик Жумангарин, передает корреспондент 

«Совсем недавно мы были в Афганистане. Для нас важна стабильность в этой части земного шара, нам важен стабильный, независимый, мирный Афганистан. Решая эти задачи, мы создаем для себя надежного торгово-экономического партнера в будущем. Сейчас товарооборот с Афганистаном колеблется на отметке 1 миллиард долларов. Задача поставлена достичь 3 миллиарда. Этого невозможно сделать, пока не будут логистические приготовления. Мы прорабатываем его. Есть маршрут движения в Афганистан через Узбекистан, который является основным. Но также разрабатываем альтернативный путь через Туркменистан», — сообщил Жумангарин. 

Также он проинформировал, что в правительстве намерены увеличить экспорт в Афганистан пшеницы, муки и мучных изделий, показатель, по которому на сегодняшний день составляет не менее 500 тысяч тонн.

«Мы планируем увеличить экспорт пшеницы, муки и мучных изделий в Афганистан. Сейчас показатель, если не соврать, где-то 500-600 тысяч тонн. Настолько насколько это возможно. Для этого прорабатываем альтернативные маршруты. Потому что через северные маршруты достаточно загруженные», — сказал Жумангарин.

Сегодня, по его словам, отношения с Афганистаном у Казахстана складываются динамично, и для улучшения нынешних показателей на следующей неделе в Актау планируется провести первый торгово-логистический форум «Север-Юг», на который приглашены представители Афганистана. 

«1-5 августа ожидаем большую делегацию афганских бизнесменов, как это было в прошлом году. В этот раз они изъявили желание провести свою выставку-продажу в Алматы. Мы будем готовиться к приему коллег, бизнес-партнеров. В прошлом году, как вы знаете, у наших сограждан были определенные элементы ксенофобии, которые у нас после посещения выставки на ЭКСПО очень быстро прошли. Посетили выставку, попили шафрановый чай и поняли, что это такие же люди», — заключил Жумангарин.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×