Топ-100 Казахстанские производители нарастили выпуск электрооборудования
  • 24 июня, 21:15
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 519,26
  • 602,13
  • 6,62

Казахстанские производители нарастили выпуск электрооборудования

По итогам трех кварталов, производство электрического оборудования в РК выросло на 37,2% год к году, до 85,9 млрд тг. С учетом инфляции (в сопоставимых ценах) годовой рост составил 32,1%

В натуральном выражении значительно вырос выпуск аккумуляторов (36% за год) и трансформаторов (в 2,4 раза), передает Total.kz со ссылкой на Energyprom.kz.

По итогам трех кварталов, производство электрического оборудования в РК выросло на 37,2% год к году, до 85,9 млрд тг. С учетом инфляции (в сопоставимых ценах) годовой рост составил 32,1%.

Наибольшие объемы производства в деньгах пришлись на Алматинскую область (24,1 млрд тг, +43,3% за год). Среди крупных компаний-производителей в регионе - ТОО «Инфраэнерго» (производство электрораспределительной и регулирующей аппаратуры), ТОО «Zhersu Power» (производство батарей и аккумуляторов), ТОО «Талдыкорганский кабельный завод» (производство электропровода и кабеля), ТОО «Тексан Казахстан Инвест» (производство осветительных приборов) и т.д.

Также в тройке лидеров - ЮКО (23,8 млрд тг, +17,4% за год) и ВКО (11,6 млрд тг, сразу +88,9%).

В ЮКО работают такие крупные компании, как АО «Кентауский трансформаторный завод» (производство электродвигателей, генераторов и трансформаторов), ТОО «Казэнерго-1» и ТОО «Электрокомлект-1» (производство электропровода и кабеля) и т.д. В ВКО - ТОО «Усть-Каменогорский конденсаторный завод» (производство электрораспределительной и регулирующей аппаратуры), ТОО «Казэлектромаш» (производство электропровода и кабеля) и т.д.

В натуральном выражении в секторе значительно увеличился выпуск электрических трансформаторов (сразу в 2,4 раза), проводов и кабелей (на 90,3%), электрических свинцово-кислотных аккумуляторов для запуска поршневых двигателей (+35,8% за год), высоковольтной аппаратуры для управления электрическими цепями (+9,1%).

Примечательно в то же время, что бытовые приборы, входящие в сегмент электрооборудования - такие, например, как пылесосы, стиральные машины, холодильники и т.д. - в Казахстане не производятся.

С учетом импортозависимости сегмента бытовой техники в период девальвационных колебаний цены на бытовые приборы росли заметно быстрее среднего по РК. Так, по итогам прошлого года рост цен к 2015 составил в среднем по стране 14,6%, а для бытовой техники - сразу 26,8%.

С укреплением нацвалюты рост цен в сегменте удалось стабилизировать: так по итогам 9 месяцев бытовые приборы подорожали к аналогичному периоду прошлого года всего на 6,7% при общем росте цен и тарифов по РК - на 7,5%.

Так, по итогам сентября холодильник с объемом 290-350 литров обходился казахстанцам в среднем в 129,6 тыс. тг - это на 5,3% больше, чем год назад.

Утюги подорожали заметнее - на 8,8% за год, до 12,3 тыс. тг.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×