Топ-100 Компенсацию за уничтоженную птицу начали выплачивать в Казахстане
  • 29 ноября, 14:27
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 423,87
  • 505,25
  • 5,59

Компенсацию за уничтоженную птицу начали выплачивать в Казахстане

На выплату компенсаций за уничтоженную птицу будет направлено 390 миллионов тенге.

Размер компенсации за птицу, уничтоженную из-за птичьего гриппа, определили в Казахстане. Так, за каждую курицу фермерам выплатят 1187,5 тенге, за утку и цесарку — 3516 тенге, гуся — 6500 тенге, индейку — 5000 тенге, сообщает Inbusiness.

К примеру, в Павлодарской области на компенсацию уничтоженной птицы необходимо 86,1 миллиона тенге. В целом по Казахстану на эти цели будет направлено порядка 390 миллионов тенге.

Интересно, что по объему выплат доля Павлодара занимает около 22% от республиканского. В то время как по объему уничтоженной птицы на Павлодарскую область приходится только около 3,5% от республиканского — 31 тысяча штук из 873,9 тысячи (данные на 19 октября). Такая разница говорит о том, что при соблюдении вышеназванных расценок денег на компенсацию во всех регионах не хватит.

Если предположить, что Павлодар при общей сумме в 390 миллионов получит 86 миллионов, то по остаточному принципу получится, что в среднем на возмещение одной птицы в других областях останется 360 тенге. В это же время минимально полагающаяся выплата за курицу составляет почти 1,2 тысячи тенге. Из всего этого можно сделать вывод, что либо на компенсацию выделят дополнительные средства, либо потери возместят только наиболее расторопным фермерам.

К слову, Министерство сельского хозяйства РК уже попросило «рассмотреть возможность выделения дополнительных финансовых средств из республиканского бюджета». Сейчас в Павлодарской области уже начали выплачивать компенсационные выплаты. По состоянию на 21 октября местные фермеры получили более 12,5 миллиона тенге.

При предоставлении всей необходимой документации процесс выплаты компенсации занимает не более трех дней. В целом вспышка птичьего гриппа была зафиксирована в семи селах пяти районов Павлодарской области. Во всех населенных пунктах по мере регистрации заболевания вводился карантин.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.