Топ-100 Кто понесет ответственность за убытки предпринимателей Казахстана
  • 18 апреля, 08:40
  • Астана
  • Weather icon +3
  • 430,39
  • 515,52
  • 5,68

Кто понесет ответственность за убытки предпринимателей Казахстана

В Казахстане ужесточат ответственность налоговиков за ущерб добросовестному бизнесу.

Первый заместитель генерального прокурора Берик Асылов поделился планами по внедрению персональной ответственности представителей налоговых органов за ущерб добросовестному бизнесу, передает корреспондент Total.kz.

«Ответственность контрольно-надзорных органов в настоящее время приобретает огромную значимость как реальный способ повышения эффективности реализации властных полномочий. Поэтому вопрос о введении персональной материальной ответственности чиновников налоговых органов за нанесенный ущерб добросовестному бизнесу очень актуален. От уровня организации гражданско-правовой ответственности публичной власти за нанесение вреда зависит стабильность гражданского оборота и степень доверия населения к госорганам и должностным лицам», — написал Асылов в своем ответе на депутатский запрос.

Следовательно, по его словам, это понятие нуждается в четком юридическом закреплении, а имеющиеся правовые нормы, регулирующие ответственность, требуют систематизации, упорядочения и приведения в соответствие друг другу.

«Во исполнение пункта 1.2.3 протокола заседания комиссии при президенте по вопросам противодействия коррупции от 27 августа 2020 года министерству юстиции совместно с Генпрокуратурой и НПП «Атамекен» поручено принять меры совершенствования механизмов возмещения вреда и компенсации упущенной выгоды вследствие незаконных действий контрольно-надзорных органов. Министерством подготовлен проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования гражданского законодательства и улучшения условий для предпринимательской деятельности на основе имплементации принципов и положений английского и европейского права», — отметил спикер.

Этим законопроектом предусмотрены поправки в Гражданский кодекс, направленные на совершенствование института взыскания убытков.

«В частности, предлагается внести дополнение в ст. 9 (защита гражданских прав), предусматривающее случай, если судом установлено наличие убытков, но не удается определить их точный размер, то суд не может отказать в иске, он должен сам установить размер убытка, исходя из требований добросовестности, разумности, справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению обязательства (по согласованию с госорганами)», — заключил Асылов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.