Топ-100 Кто стоит за фирмой, установившей камеры на ВОАД в Алматы
  • 18 июля, 02:54
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 383,98
  • 430,63
  • 6,11

Кто стоит за фирмой, установившей камеры на ВОАД в Алматы

Фото: speedcam.online

В Алматы идет судебный процесс по вопросу законности установки камер-скоростемеров.

15 апреля 2019 года, в понедельник, в Алматы состоится очередное заседание суда по волнующему многих автолюбителей города вопросу — о законности установки камер-скоростемеров на Восточной объездной автодороге. Редакция Total.kz уже сообщала о том, как прошло первое заседание.

Напомним, о ходе первого судебного заседания, которое прошло 19 марта, рассказал известный алматинский адвокат Жангельды Сулейманов.

«В качестве ответчика мы указали акимат Алматы, представитель которого заявил на суде, что акимат не имеет отношения к установке радаров и что эти радары вообще не предусмотрены проектом строительства ВОАД. Также он сказал, что установкой радаров занималось ДВД. Суд вынес определение о привлечении для участия в суде ДВД. И вот сегодня (28 марта 2019 года – прим. Total.kz) состоялось второе заседание, на котором ДВД сообщило, что тоже не имеет отношения к установке радаров», — проинформировал Жангельды Сулейманов на своей странице в Facebook.

Третье заседание по этому процессу состоялось 1 апреля.

«Началось заседание с того, что юрист ДВД (департамента полиции Алматы — прим. Total.kzАйгуль Имашева потребовала привлечь нас и портал kolesa.kz к уголовной ответственности за то, что мы освещаем ход суда в СМИ. По ее мнению, мы не имеем права публично давать оценку доводам сторон. Неизвестно, откуда появился такой вывод, но суд не спешит выносить частное определение по этому поводу», — отметил Жангельды Сулейманов.

По его словам, в суд пришел директор компании ТОО «Innovation Safety Centre», которая занималась установкой камер.

«От них мы услышали, что все-таки камеры стоят на балансе ДВД, заказчиком выступал ДВД. Деньги на установку выплачивались из местного бюджета. Несмотря на тот факт, что юрист ДВД на прошлом судебном заседании не признала эти факты. Правда, пояснить, на основании какого закона устанавливаются сами камеры, директор ТОО «Innovation Safety Centre» тоже не смог. Суд истребовал большое количество документов, чтобы удостовериться в заявлениях ТОО «Innovation Safety Centre». Также суд по нашей просьбе произвел замену ответчика с управления мобильности (акимата Алматы – прим. Total.kz) на ДВД. Рассмотрение дела началось с самого начала», — рассказал адвокат.

Он также проинформировал, что следующее заседание назначено на 8 апреля. Однако в тот день заседание не состоялось.

«Сегодня должно было состояться заседание по нашему заявлению о незаконности радаров на Восточке. Мы очень тщательно готовились к нему. Приготовили вопросы и ходатайства. Усилили еще более свою позицию. Но процесс не состоялся. Судья заболел. И поэтому назначили нового судью. Очень странно. По закону, если судья заболел, то замена не предусмотрена. А просто процесс откладывается, пока судья не выздоровеет. Обычно это неделя. Замена допускается в случае длительной болезни», — рассказал Жангельды Сулейманов.

По его словам, следующее заседание состоится 15 апреля, в понедельник.

Тем временем на отчетной встрече с населением руководитель департамента полиции Алматы Серик Кудебаев прокомментировал корреспонденту Total.kz судебный процесс по камерам на ВОАД.

«Я сразу скажу: по видеокамерам мы не проводим тендеры. Это проводил акимат города. Хочу сказать: разве сбереженные человеческие жизни стоят разговора о деньгах?.. Вопрос законности установки камер рассматривается в суде», — ответил Серик Кудебаев на вопрос корреспондента Total.kz.

Поскольку судебный процесс неловко затоптался на месте, не принося ожидаемую информацию, редакция Total.kz поискала данные в открытых источниках.

Согласно официальным данным, ТОО «Innovation Safety Centre» зарегистрировано в августе 2011 года.

На момент регистрации учредителями стали несколько организаций: ТОО «Тимир» (единственным учредителем и руководителем фирмы числился Цветков Сергей Валерьевич), АО «Центр развития города Алматы» (учредитель – ГУ «Управление финансов города Алматы») и южнокорейская компания KEON-A Information Technology Co., Ltd.

Позже ТОО несколько раз проходило процедуру перерегистрации, на то была масса причин: уменьшение размера уставного капитала, изменение места регистрации юридического лица, состава участников, видов деятельности и т.п.

В декабре 2014 года сменился состав учредителей: доля ТОО «Тимир» перешла другой компании. У нового собственника — ТОО «Центр Информационных Систем города Алматы» — доли в уставном капитале были распределены следующим образом: 49% — у КГУ «Управление финансов города Алматы», пакетом в 51% владели через ТОО «ИВЦ» три физических лица: Майкупова Дана Мухтаровна, Махсотов Кайрбек Махсотович, Дадаев Нияз Муртазаевич.

В ноябре 2016 года у ТОО «Innovation Safety Centre» снова меняется состав учредителей: на этот раз АО «Центр развития города Алматы» передало свою долю в уставном капитале АО «Социально-предпринимательская корпорация «Алматы».

Сейчас, по официальным данным на 2 апреля 2019 года, состав учредителей ТОО «Innovation Safety Centre» выглядит следующим образом:

  • южнокорейская компания KEON-A Information Technology Co., Ltd;
  • АО «СПК «Алматы», учредителем которого указано КГУ «Управление предпринимательства и инвестиций города Алматы»;
  • ТОО «Центр Информационных Систем города Алматы». 

Сменился и состав учредителей в ТОО «Центр Информационных Систем города Алматы». Собственниками сейчас числятся Калдарбекова Айжан Жайлыбековна и Долбня Юлия Викторовна через ТОО «AUHAL» (АУХАЛ), а также финансовый холдинг «Республика» через ТОО «ИВЦ».

Ну а конечными бенефициарами ТОО «Финансовый холдинг «Республика» являются Мажибаев Кайрат Куанышбаевич и Кошкинбаев Еркин Жаксыбаевич.

Об Айжан Калдарбековой и Юлии Долбне практически нет сведений в открытом доступе. Что касается ТОО «AUHAL» (АУХАЛ), то, по информации на официальном сайте, компания активно работает на рынке Казахстана в области производства, предоставления услуг и поставок товаров в сфере водо- и теплоснабжения, а также в нефтегазовом и горнодобывающем секторе.

О Кайрате Мажибаеве известно следующее: уроженец Алматы, 1968 года рождения, кандидат медицинских наук, сын профессора Куанышбая Мажибаева (доктор медицинских наук, основоположник детской урологии в Казахстане, до 2005 года директор Научного центра педиатрии и детской хирургии Республики Казахстан) и профессора Риммы Базарбековой (доктор медицинских наук, основатель казахстанской школы детской эндокринологии).

В настоящее время Кайрат Мажибаев — председатель Совета директоров АО «Группа компаний RESMI», председатель Совета директоров АО «RG Brands», председатель Наблюдательного совета ТОО «Innova», председатель Совета директоров АО «ИФД «Resmi». Один из основателей благотворительного фонда Respublika Foundation, участник образовательного проекта IQanat.

Входит в топ-50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии журнала Forbes Kazakhstan.

 

49-летний Еркин Кошкинбаев — бизнес-партнер Кайрата Мажибаева. С 12 ноября 2014 года по настоящее время — член Совета директоров АО «ИФД RESMI», генеральный директор ТОО «RESMI» Прямые инвестиции», генеральный директор ТОО «Successful Investment Trust», генеральный директор ТОО «Группа компаний «RESMI».

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.