Топ-100 Лоббирует ли государство интересы крупных торговых сетей в РК
  • 05 июля, 21:52
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 469,26
  • 483,06
  • 8,04

Лоббирует ли государство интересы крупных торговых сетей в РК

Фото: Яндекс

Со слов Жумангарина, в торговых сетях нарушения фиксируются ежедневно.

Почему госорганы лоббируют интересы больших сетей, спросили журналисты в кулуарах сената у председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Серика Жумангарина, передает корреспондент Total.kz.

«Что касается поддержки крупных торговых сетей, во всем мире торговые сети поддерживают. Но крупные торговые сети занимают, если не ошибаюсь, всего 10%. Все остальное — это базары и так называемые магазины у дома. Мы каждый день выявляем нарушения в крупных торговых сетях — на социально значимые товары не имеют права накручивать больше 15%. Мы каждый раз выявляем нарушения, что не 15%, а 20%», — сказал Серик Жумангарин.

По его словам, в мелких магазинах накрутка гораздо больше.

«А магазины у дома мы даже проверить не можем. По моим данным, непроверенным, там накрутки идут гораздо больше, чем 15%. Мы их проверить не можем из-за моратория, но многие злоупотребляют тем, что они не проверяются. Большую часть инфляции мы имеем за счет того, что цены на продукты растут, потому что нарушается закон. Если накрутка на социально значимые товары составляет больше 15% — обогащаются владельцы магазинов у дома, торговых объектов, а у производителя уровень цены не меняется. Даже если бы этот уровень остался, мы привели в законное поле, это позволило производителям свою маржинальность повысить. Это для нас важнее. С точки зрения эффективной экономики, для нас производители сегодня важнее, чем тот, кто продает. Хотя организованный продавец на различных уровнях тоже должен поддерживаться. Госполитика в данном вопросе должна быть сбалансирована», — отметил глава АЗРК.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×