Топ-100 Массовая гибель пчел ведет мир к катастрофе
  • 19 августа, 05:15
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 386,82
  • 428,67
  • 5,86

Массовая гибель пчел ведет мир к катастрофе

Фото: babushkinadacha

Российский эксперт оценил ущерб от массовой гибели пчел в триллион рублей.

Потери экономики России из-за массовой гибели пчел могут составить порядка 1 триллиона рублей, заявил президент Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Альфир Маннапов, сообщает РИА Новости.

Этим летом в различных регионах России зафиксирована массовая гибель пчел. В частности, такие случаи наблюдались в Удмуртии, Марий Эл, Липецкой, Саратовской, Ульяновской, Курской областях, в Алтайском крае. По мнению специалистов, вымирание пчелосемей может быть связано с нарушением требований при применении пестицидов и других химических средств обработки посевов.

«Если посмотреть на подсчеты экономистов, то РФ на сегодняшний день, по скромным подсчетам, может потерять триллион рублей», — сказал Маннапов.

Позже в беседе с журналистами Маннапов уточнил, что потери оценивались по высеивающимся в России энтомофильным, то есть опыляемым насекомыми, сельскохозяйственным культурам.

«По этим итогам при уничтожении 30 процентов пчел мы теряем полтриллиона. А если, как сейчас, идет гибель 60 процентов пчел, мы теряем триллион», — заявил президент ассоциации.

В свою очередь, глава Союза пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Алтайского край Сергей Тастан отметил глобальность вопроса массовой гибели пчел из-за применения пестицидов.

«Самое главное во всем мире — это опыление. Именно от опыления зависит 80 процентов производства нашей пищевой продукции, всего мира и России, конечно, от опылителя и, прежде всего, от пчелы», — сказал Тастан.

По его словам, из-за бесконтрольного использования химикатов, в том числе китайского производства, земля уничтожается, и это видно по многим сельхозкультурам.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.