Топ-100 Миллионы долларов может потерять Казахстан на экспорте угля из-за санкционных войн
  • 26 июня, 08:19
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 470,9
  • 496,94
  • 8,83

Миллионы долларов может потерять Казахстан на экспорте угля из-за санкционных войн

Европейские брокеры ссылаются на пятый пакет санкций против РФ, так называемый угольный пакет.

Заместитель председателя Комитета индустриального развития МИИР РК Турар Жолмагамбетов озвучил прогнозируемые потери Казахстана на экспорте угля из-за санкционных войн, передает корреспондент Total.kz.

«Мы подсчитали возможные потери при сохранении текущей ситуации – до конца года мы недополучим порядка 300 миллионов долларов от экспорта. Если ситуация не изменится, то в следующем году мы потеряем уже до 400 миллионов долларов экспортной статьи. Сейчас РФ предлагает альтернативу по возврату Усть-Луги (морской порт РФ. — Прим. Total.kz), но на этой неделе наши компании попытались осуществить сделку по отправке груза через Усть-Лугу, этого сделать не получилось», — сказал Турар Жолмагамбетов на III Форуме угольной промышленности.

Потому что, отмечает представитель Министерства индустрии, европейские брокеры ссылаются на пятый пакет санкций против РФ, так называемый угольный пакет.

«Вопрос не только в российском угле, а в любом другом угле из российских портов, которыми мы ранее пользовались. Санкции вступают в силу 10 августа. До этого времени Усть-Луга забита российским углем, там осуществляются контракты, которые были заключены до 9 апреля», — заключил спикер.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×