Топ-100 Минэнерго о ситуации на ТЭЦ-2 в Петропавловске: станция старая и износ высокий
  • 27 сентября, 19:57
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 477,37
  • 460,38
  • 8,27

Минэнерго о ситуации на ТЭЦ-2 в Петропавловске: станция старая и износ высокий

Фото: Sputnik.kz

Руководство области и акционеры энергопредприятия готовят программу.

Станция старая и износ достаточно высокий, сказал на брифинге вице-министр энергетики Казахстана Жандос Нурмаганбетов, передает корреспондент Total.kz.

«Строительство Петропавловской ТЭЦ было начато 60 лет назад. Есть объективные факторы, что станция старая и износ достаточно высокий. Правильная эксплуатация станции, конечно, продлевает жизнь, но нужно понимать, что это очень старая теплоэлектроцентраль. Разрушение дымовой трубы произошло на кровлю котельного цеха, там котлы из строя вышли. И в какой-то мере повезло, что погода стоит достаточно теплая. Мы на сегодняшний день тепловой режим восстановили. Генерация частично покрывается извне области», — прокомментировал Нурмаганбетов.

По его словам, на сегодня руководство области и акционеры энергопредприятия готовят программу, в рамках которой будет предоставлена информация, какие средства будут направлены на решение вопросов теплообеспечения Петропавловска.

Он добавил, что станции требуют вложений и эти вложения нужно обеспечивать достаточными ресурсами, но в то же время нужно контролировать расходование этих средств. 

«С обратной стороны, нужно контролировать правильное расходование этих средств, ответственность руководителей станции, акционеров станции. В связи с этим чрезвычайным происшествием соответствующий циркуляр готовится. Опросы по всем станциям и болевым точкам собираются. Наверное, на следующем брифинге более точную информацию можно будет дать, какие станции находятся в самой большой зоне риска, какие мероприятия нужно выполнять для того, чтобы таких происшествий на объектах жизнеобеспечения не происходило», — объяснил вице-министр Нурмаганбетов.

Напомним, 20 марта 2022 года на Петропавловской ТЭЦ-2 произошло частичное обрушение одной из трех дымовых труб. Сооружение было введено в эксплуатацию в 1961 году. Под завалами погибла 38-летняя сотрудница предприятия. Согласно заявлению акимата СКО, причина обрушения — сильный ветер (до 10 м/с).

Позже прокуратура Северо-Казахстанской области сообщила о том, что директор и главный инженер Петропавловской ТЭЦ-2 задержаны и водворены в изолятор временного содержания управления полиции города Петропавловска. Расследуется уголовное дело по статье 254 «Недобросовестное отношение к обязанностям» Уголовного кодекса РК. Ход расследования взят на контроль прокурором области и начальником департамента полиции Северо-Казахстанской области (СКО).

Петропавловская ТЭЦ-2 принадлежит АО «Севказэнерго» (в августе 2021 года генеральным директором был назначен Михаил Косачёв). 100% акционером его является АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая компания» (ЦАЭК).

Структура акционерного капитала ЦАЭК распределена следующим образом: Александр Клебанов – 47,1%, Сергей Кан – 47,1%, АО «НУХ «Байтерек» (KIF Energy S.A.R.L.) – 4,35%, AO «Baiterek Venture Fund» – 1,45%).


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×