Топ-100 Минфин идет против прямого поручения Токаева – эксперты
  • 28 сентября, 22:07
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 423,91
  • 495
  • 5,83

Минфин идет против прямого поручения Токаева – эксперты

Инициатива Минфина приведет к разорению малого бизнеса, считают эксперты.

Ряд отечественных экспертов высказались против предложения Министерства финансов РК отменить трехлетний мораторий на проверки субъектов малого и микропредпринимательства.

Так, Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании, считает, что тем самым Минфин расписался в полной невозможности повысить поступления в бюджет какими-либо иными способами.

«Учитывая, что президент говорит о повышении доходов в бюджет давно, (у министерства финансов РК – прим. Автора) было время, чтобы придумать какие-нибудь более креативные идеи. Предлагая отменить мораторий на проверки малого бизнеса, который мы так достаточно и не вырастили, Минфин расписывается в собственном бессилии и полном отсутствии креативного мышления», – говорит Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании.

В свою очередь, бизнес-омбудсмен Рустам Журсунов уверен, что мораторий на проверки стал рабочим механизмом для защиты малого бизнеса от вмешательства государство в непростых экономических условиях, созданных пандемией и связанными с ней карантинными мерами.

«Учитывая малый штат работников таких субъектов (малого и микропредпринимательства – прим. Автора), выставление любых штрафных санкций может повлечь неподъемную для них нагрузку, сокращение работников, снижение заработных плат, предпосылки к развитию теневой экономики. В текущих условиях недопустимо прибегать к таким «непопулярным» методам, которые, по сути, усиливают социальную напряженность и ставят под угрозу закрытия секторы микро- и малого предпринимательства»,  – написал Рустам Журсунов на своей странице в Facebook.

Отметим, что вводя норму о «налоговых каникулах» для микро- и малого бизнеса, Касым-Жомарт Токаев говорил и о необходимости поддержать этот сектор экономики, но поддержки от государства предприниматели за год так и не увидели. Напротив, количество проверок даже выросло. Например, если в 2015 году к административной ответственности было привлечено более 235,5 тысяч предпринимателей, то в 2020-м – около 445,5. То есть, как отмечают эксперты, Минфин перечеркивает инициативу руководства страны.

Напомним, 1 сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с традиционным посланием народу. Одной из ключевых его тем стало увеличение поступлений в бюджет. Запас финансовой устойчивости страны, по словам главы государства, далеко не безграничен, а учитывая появившуюся тенденцию, когда для покрытия расходных обязательств увеличиваются дефицит бюджета и трансферты из Национального фонд, ситуация становится еще более нестабильной.

«Очевидно, что необходимы меры по увеличению доходов бюджета», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Глава Минфина Ерулан Жамаубаев, в свою очередь, не нашел лучшего выхода, чем потребовать отменить «налоговые каникулы» для малого бизнеса, в том числе микропредпринимательства, объяснив это необходимостью сокращения теневой экономики.

«В целом предлагаемые меры позволят обеспечить увеличение доходов государственного бюджета», – резюмировал он.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.