Топ-100 Может ли на казахстанском рынке появиться монополист мобильной связи?
  • 20 августа, 12:35
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 360,12
  • 409,67
  • 5,33

Может ли на казахстанском рынке появиться монополист мобильной связи?

Фото: Total.kz

Тендер на покупку 75-процентного пакета акций сотового оператора Kcell прошел в декабре 2017 года, но сделка пока не считается завершенной. 

В декабре 2017 года прошел тендер на покупку 75-процентного пакета акций сотового оператора Kcell. Пакеты акций были выставлены на продажу мажоритарными владельцами оператора – шведской компанией Telia (24%) и турецким холдингом Turkcell (71%), передает Total.kz.

Сделка считается завершенной, однако ее результаты неизвестны ни одному из участников тендера. А на пакет акций Kcell претендовали три участника – «Казахтелеком», «Транстелеком» (подконтрольный государству оператор магистральных каналов связи, проложенных вдоль железных дорог) и бывший совладелец группы компаний Visor бизнесмен Айдан Карибжанов.

О проведении тендера в СМИ сообщили лишь во второй декаде января нового года. По данным российских СМИ, первыми сообщившими о сделке, наибольшую цену за продаваемый Telia контрольный пакет акций Kcell предложил «Транстелеком». В целом же за данный пакет претенденты готовы были заплатить от 800 млн до 1,2 млрд долларов. Капитализация всего Kcell, исходя из котировок на Лондонской фондовой бирже, составляет на текущий момент 2,4 млрд долларов.

Несмотря на цену, предложенную «Транстелекомом», биржевые эксперты считают, что контрольный пакет достанется «Казахтелекому». Это связывают с продолжением политики монополизации рынка сотовых и интернет-услуг, проводимой национальным оператором связи.

К такому варианту развития событий склоняет информация, появившаяся буквально на днях. Стало известно, что «Казахтелеком» подал заявку в Антимонопольный комитет на покупку акций сотового оператора. Несмотря на то что данная сделка позволит занять национальной компании доминирующее положение в мобильном сегменте, аналитики Halykfinance не исключают одобрения соглашения.

«По данным 2016 года, казахстанский рынок мобильной связи был разделен между Kcell, Билайн и СП Теле2-Алтел в пропорции 39,2%, 35,5% и 25,3% соответственно. В случае предполагаемой сделки доля рынка «Казахтелекома» может достигнуть 64,5%. Учитывая специфику телекоммуникационного сектора, олигополия может являться нормой, но в случае заключения данной сделки можно без детальных расчетов предположить, что «Казахтелеком» сможет занять доминирующее положение в мобильном сегменте»,  –  предполагают в Halykfinance.

Напомним, что «Казахтелеком» уже приобрел компанию «Теле2 Казахстан», до того поглотившую ТОО «Алтел». Впрочем, сам национальный оператор называет эту сделку созданием совместного предприятия на мобильном рынке. На официальном сайте «Казахтелекома» так комментируют слияние Теле2 с национальным оператором:

«АО «Казахтелеком» и Tele2 AB получат 51% и 49% акционерного капитала и 49% и 51% голосующих акций совместного предприятия соответственно. Стратегический контроль осуществляется обоими акционерами в равной степени. Операционный контроль над совместным предприятием осуществляется Tele2 AB», – говорится в сообщении.

Эксперты Halykfinance напоминают, что по соглашению, заключенному со шведской компанией, «Казахтелеком» имеет обязательства по финансированию СП Теле2-Алтел до достижения доли долга, равной экономической доле компании в СП (51%). Компания имеет опцион на выкуп доли Теле2 AB, реализация которого будет доступна в первом квартале 2019 года.

Тем не менее, если сделка по покупке контрольного пакета акций решится все же в пользу «Казахтелекома», национальный оператор получит контроль над примерно 70% рынка сотовой связи.

На казахстанском биржевом форуме «Corner» прогнозируют, что в случае получения контроля над Kcell «Казахтелекому» удастся провести повышение цен на услуги сотовой связи для возвращения им рентабельности.

«Казахтелеком», как известно, осуществляет совместный контроль в Теле2, и покупка им Kcell позволяет потенциально существенно снизить уровень конкуренции в отрасли и, в частности, наблюдаемую в последние годы ожесточенную ценовую борьбу этих двух сотовых операторов. Это оставляет шанс на то, что в будущем цены на услуги сотовой связи все-таки будут скорректированы вверх с позитивным эффектом на выручку и, как следствие, рентабельность», – рассуждают на форуме.

По сути это означает, что на рынке мобильных услуг появится супермонополист, который сможет устанавливать любые цены и диктовать удобный ему, а не потребителю, стандарт качества услуг. Вместо конкурентной борьбы пользователи получат рост цен и неизбежное снижение качества связи. Ведь супермонополисту, по сути, не с кем конкурировать – следовательно, привлечение клиентов отодвигается на задний план.

Большинство специалистов относятся к возможной «акции» довольно скептически, поскольку «квазигосударственная» система менеджмента в рыночных условиях начинает буксовать. Этому, к сожалению, есть ряд примеров.

Не будем забывать и о том, что сеть связи (мобильной и фиксированной) является стратегической структурой и без должных инвестиций не сможет полноценно функционировать. Стоит отметить, что для предполагаемой покупки 75% Kcell «Казахтелекому» придется увеличить долговую нагрузку. То есть очередное приобретение – с учетом того, что на 1 октября 2017 года свободная наличность в распоряжении национального оператора составила почти 100 млрд тенге – возможно лишь с привлечением значительного займа. Вероятно, нацкомпании придется прибегнуть к некой помощи, где государство будет выступать определенным гарантом.  

Редакция ИА Total.kz намерена обратиться с запросом в комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства нацэкономики РК, чтобы узнать, не противоречит ли появление супермонополии на рынке услуг мобильной и интернет-связи интересам казахстанцев. Также мы собираемся получить комментарии по поводу сложившейся ситуации у всех казахстанских операторов мобильной связи, а также в самом «Казахтелекоме». 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.