Топ-100 Нечестный бизнес — история иностранного инвестора в Казахстане
  • 19 мая, 14:40
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 378,93
  • 423
  • 5,87

Нечестный бизнес — история иностранного инвестора в Казахстане

Фото: business

Азербайджанского инвестора пытаются обмануть на миллиарды тенге в Казахстане.

Иностранные инвестиции — это одна из ключевых целей внешне- и внутриполитического курса Казахстана, определенного Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым. Привлечение инвесторов — главная цель и действующего главы государства Касым-Жомарта Токаева. Казалось бы, к этому должны стремиться и на местах. Однако редакции Total.kz стали известны факты, свидетельствующие о том, что из-за нечистоплотных действий в отношении уже привлеченных инвесторов вся эта грандиозная государственная работа может быть дезавуирована.

В редакцию периодически поступают жалобы от иностранных граждан, которые занимаются бизнесом в Казахстане и заводят в страну инвестиции. Жалуются предприниматели на действия местного персонала, периодически пытающегося «нагреть» инвесторов. Примечательно, что зачастую правоохранительные и судебные органы действуют в пользу граждан Казахстана, помогая выстраивать тем самым определенный алгоритм поведения: «кинул» иностранца — отделался в суде легким испугом.

Разведка и добыча

В пример можно привести вопиющий случай, произошедший с гражданином Азербайджана, вложившим средства в разведку и добычу нефти в Казахстане.

В ноябре 2011 года было создано ТОО «Мұнай Оңтүстік», участниками которого стали Хатам Аскар оглы Гасанов (60% доли от уставного капитала), Фаиг Гусейн Оглу Гусейнов (12,5%), Амир Изимбаев (15%) и Кариб Билал-Оглы Гаджиев (12,5%).

В апреле 2012-го участники ТОО «Мұнай Оңтүстік» приняли решение о приобретении у ТОО «S-Arman Trade System» (SATS) права недропользования на ведение разведки и добычи углеводородного сырья на участке «Жусалы» в Кызылординской, Карагандинской и Актюбинской областях. Цена сделки составила 888 миллионов тенге.

В августе 2015 года исполнительным директором «Мұнай Оңтүстік» был назначен гражданин Казахстана Адиль Бекзатов — учредитель «S-Arman Trade System». В круг его служебных обязанностей входило руководство компанией по вопросам, не относящимся к компетенции общего собрания или наблюдательных органов, в том числе исполнение решений, принимаемых общим собранием участников.

15 ноября 2016 года Хатам Аскер оглы Гасанов отдал прямое распоряжение Адилю Бекзатову, по которому тот был обязан получать предварительное письменное согласие от крупного участника ТОО на выполнение действий, связанных с приемом обязательств и передачей имущества «Мұнай Оңтүстік», стоимостный размер которого превышает миллион тенге. Кроме того, письменное разрешение Адиль Бекзатов должен был получать и на внесение изменений в ранее заключенные договоры или контракты путем подписания дополнительных соглашений, также превышающих стоимость в один миллион тенге.

Но уже 21 ноября 2016 года директор «Мұнай Оңтүстік» Бекзатов, несмотря на отсутствие согласия участников на повышение стоимости месторождения «Жусалы», а также прямое письменное распоряжение крупного участника, подписал с «S-Arman Trade System» допсоглашение к договору купли-продажи права недропользования на участке «Жусалы». В результате этого действия, по словам пострадавшего инвестора, стоимость права недропользования увеличилась с первоначально согласованных между сторонами 888 миллионов до 2,7 миллиарда тенге.

Незаконность данной сделки удалось установить лишь в сентябре 2018-го в Медеуском районном суде Алматы. Суд удовлетворил заявление участников «Мұнай Оңтүстік» Гасанова и Гусейнова о признании недействительным дополнительного соглашения с «S-Arman Trade System».

Но до того, как это произошло, Адиль Бекзатов успел втайне от участников в марте 2017 года заключить от имени «Мұнай Оңтүстік» медиативное соглашение по гражданскому делу по исковому заявлению «S-Arman Trade System» к «Мұнай Оңтүстік» о взыскании задолженности в сумме 550 миллионов тенге. Этим соглашением Бекзатов «повесил» на ТОО «Мұнай Оңтүстік» обязательства на сумму более 3 миллиардов тенге.

Незаконность медиативного соглашения установлена специализированным межрайонным экономическим судом Алматы в июне 2018 года. Судья СМЭС вынес определение о его отмене.

Продолжение комбинации

В июле 2017 года комбинация вокруг участка «Жусалы» продолжилась. На этот раз Бекзатов заключил от имени «Мұнай Оңтүстік» медиативное соглашение по гражданскому делу к ответчикам «S-Arman Trade System» и «Мұнай Оңтүстік» о признании сделки недействительной.

Иск был подан неким Данияром Серикбаевым. Примечательно, что главные участники «Мұнай Оңтүстік», по словам их представителя, о поданном иске и судебном разбирательстве даже не знали.

Истец утверждал, что на момент сделки купли-продажи права недропользования компания «S-Arman Trade System» имела задолженность перед ним, и сама купля-продажа была способом уйти от ответственности. Во-вторых, истец указывал на якобы существующую аффилированность между «S-Arman Trade System» и «Мұнай Оңтүстік», поскольку Адиль Бекзатов был учредителем первой и исполнительным директором второй.

В суде Алмалинского района Алматы медиативное соглашение об урегулировании конфликта было утверждено, то есть тем самым сделка по приобретению прав на недропользование на участке «Жусалы» была отменена. В августе 2018-го все тот же суд вынес новое определение, которым отменил предыдущее.

Давние знакомые

С чем связаны действия Адиля Бекзатова, который, кстати, отметился и в других нечистоплотных деяниях, связанных с отъемом недвижимости посредством заказных судебных решений.

Дело в том, что пока права на недропользование на участке «Жусалы» принадлежали ТОО «S-Arman Trade System», бурение осуществляла компания «Zhanros Drilling». По информации пострадавшего инвестора, Адиль Бекзатов и генеральный директор ТОО «Zhanros Drilling» Алексей Мылтыбаев — давние знакомые и партнеры в нескольких совместных проектах, в том числе и по бурению скважин на месторождениях.

Как рассказали редакции Total.kz пострадавшие инвесторы, по их данным, Мылтыбаев изначально финансировал Бекзатова с целью вывода месторождений участка «Жусалы» обратно в подконтрольную компанию «S-Arman Trade System». Дело в том, что пока исполнительным директором «Мұнай Оңтүстік» был Бекзатов, «Zhanros Drilling» производило самовольное бурение скважин на месторождении «Жусалы» с целью незаконной добычи нефти.

Преследуя эту цель, Бекзатов в сговоре с Мылтыбаевым сформировал в «Мұнай Оңтүстік» фиктивную кредиторскую задолженность перед «Zhanros Drilling» в размере 97 512 971 тенге. Для этого Мылтыбаев и Бекзатов еще в 2014 году подписали договор аренды оборудования с ежемесячной оплатой в миллион тенге. СМЭС Алматы в марте 2017 года утвердил мировое соглашение, по условиям которого «Мұнай Оңтүстік» обязуется перечислить на банковский счет «Zhanros Drilling» сумму долга. После этого «Zhanros Drilling» обратилось в специализированный межрайонный суд Алматы с иском о признании «Мұнай Оңтүстік» банкротом, чтобы в дальнейшем войти в комитет кредиторов и официально получить сумму «нарисованного» долга.

Примечательно, что упомянутое выше дело по иску Серикбаева о признании недействительным договора купли-продажи прав на недропользование рассматривалось в городском суде Кызылорды. В этом городе проживает Алексей Мылтыбаев, поэтому второй ответчик по иску Серикбаева — «S-Arman Trade System» — сменил юридический адрес, «переехав» из Алматы в Кызылорду.

Была попытка инициировать еще одно судебное разбирательство по тому же поводу, на этот раз иск подала некая Даметкен Исамбекова, но его суд даже не стал рассматривать.

Довели до банкротства

Тем не менее Бекзатов сделал все возможное, чтобы «Мұнай Оңтүстік» было признано банкротом. Так, в апреле 2017 года он от имени «Мұнай Оңтүстік» заключил договор уступки права требования с компанией «Агентство Отто Браун».

Согласно этому договору, «Мұнай Оңтүстік» должно было передать «Агентству Отто Браун» свое право требования к компании «Эврика Олеум» остатка задолженности по договору передачи права недропользования в размере 6 282 670 242 тенге. На долю «Мұнай Оңтүстік» оставалось только вознаграждение — 10% от суммы задолженности. В январе 2018 года история о признании договора недействительным в СМЭС Алматы повторилась.

Все эти действия привели к тому, что в конечном итоге кредиторы «Мұнай Оңтүстік» подали заявление в СМЭС Алматы о признании компании банкротом. Заседание состоялось в июле 2018 года, по его итогам было вынесено решение о банкротстве ТОО «Мұнай Оңтүстік».

Злоупотребление доверием

В начале августа 2018 года участником «Мұнай Оңтүстік» Хатамом Гасановым было подано заявление в департамент полиции Алматы с просьбой привлечь Адиля Бекзатова к уголовной ответственности по ст. 189 (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному), ст. 190 (мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием), ст. 195 (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием), ст. 239 (доведение до неплатежеспособности) Уголовного кодекса РК.

8 августа 2018 года следователь УВД Медеуского района вынес постановление о принятии уголовного дела к производству. Правда, в нем не были указаны конкретные статьи УК РК, по которым квалифицировались деяния Бекзатова.

В сентябре 2018 года Гасанов был допрошен следователем, который вынес постановление о признании его потерпевшим. Однако с тех пор никаких дальнейших действий по досудебному расследованию не было предпринято. Дело Адиля Бекзатова, похоже, попало в «долгий ящик».

P. S. Редакция Total.kz продолжит следить за развитием этой истории и ждет официального ответа от второй стороны.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.