Топ-100 Около 3 миллиардов долларов составил товарооборот Казахстана и Турции
  • 19 июля, 04:32
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 477,03
  • 521,44
  • 5,43

Около 3 миллиардов долларов составил товарооборот Казахстана и Турции

Турецкая Республика является одним из основных торгово-экономических партнеров Казахстана.

Закон «О ратификации Соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Турецкой Республики об организации информационного обмена и упрощении процедур таможенного контроля» одобрили депутаты сената, передает корреспондент Total.kz.

Как отметила сенатор Нурия Ниязова, представляя документ, закон направлен на повышение эффективности и сокращение сроков проведения таможенного контроля посредством электронного обмена сведениями по товарам и транспортным средствам, перемещаемым между двумя странами.

Турецкая Республика является одним из основных торгово-экономических партнеров Казахстана и занимает 3-е место в торговле с Казахстаном (без учета государств — членов ЕАЭС) 1-е место Китай, 2-е место Италия.

По ее данным, объем товарооборота между сторонами за 2022 год составил — 6,3 миллиарда долларов США, за первое полугодие 2023 года — 2,9 миллиарда долларов.

«Вместе с тем, отмечаем, ввоз грузов осуществляется через 12 пунктов пропуска, из них 10 автомобильных, 2 железнодорожных и 1 морской пункт пропуска, а также вывоз грузов осуществляется через 7 пунктов пропуска, из них 6 автомобильных, 1 железнодорожный и 1 морской пункт пропуска. После ратификации соглашения последует этап разработки технических условий обмена информации, который составит в среднем около 6 месяцев. Далее последует этап реализации пилотного проекта, срок также займет около 6 месяцев», — сказала Ниязова.

Пилотный проект подразумевает под собой обмен данными по каналам связи на основании технических условий обмена информации.

Вместе с тем необходимо отметить, что согласно ручному таможенному контролю по стоимости товаров, ввозимых с Турецкой Республики, сумма корректировки таможенной стоимости в период с 01.01-31.08.2023 года составила 770 миллионов тенге.

«Реализация настоящего закона позволит повысить уровень сотрудничества между сторонами в целях защиты экономических и общественных интересов, а также упростить и оптимизировать процедуры таможенного контроля, что в свою очередь значительно увеличит суммы поступлений таможенных и налоговых платежей», — заключила депутат.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×