Топ-100 Опасный долг: возможный дефицит газа угрожает Алматы
  • 18 апреля, 21:28
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 447,4
  • 477,55
  • 4,76

Опасный долг: возможный дефицит газа угрожает Алматы

Проблема стоимостью в 6,5 миллиона долларов может оставить регион без газа.

Перевод алматинской ТЭЦ-2 на газ, о чем настойчиво говорят все активисты-экологи на протяжении нескольких последних лет, может быть сорван в любой момент из-за технологического форс-мажора. Впрочем, есть возможность заранее предотвратить остроту его последствий. Решение возможной проблемы с поставками газа в Алматы стоит всего около 6,5 миллиона долларов, передает корреспондент Total.kz.

Южная столица питается газом из магистрального газопровода Бухарский газоносный район – Ташкент – Бишкек – Алматы (МГ БГР – ТБА). По ходу движения голубого топлива по этому газопроводу производится его отбор потребителями Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана. Параллельно ему по южной границе Казахстана построен магистральный газопровод Казахстан – Китай проектной мощностью в 55 миллиардов кубометров газа в год.  Для осуществления бесперебойной перекачки топлива из одного газопровода в другой в 2018 году в Жамбылской области началось строительство (и затем она была введена в строй) новой дожимной компрессорной станции «Акыртобе». Заказчиком проекта выступило АО «Интергаз – Центральная Азия» (дочернее подразделение АО «КазТрансГаз»), а генеральным подрядчиком — совместная казахстанско-украинская компания «Союзкомплект».

ТОО «Союзкомплект», в свою очередь, заключило договор на поставку сердца компрессорной станции — газоперекачивающего агрегата с российским ООО «Искра-Нефтегаз Компрессор» (ИНГК). Сумма договора составила более 12 миллионов долларов.

Компания «ИНГК» полностью исполнила условия договора о поставке и отладке оборудования в установленные сроки, о чем свидетельствуют подписанные обеими сторонами акты выполненных работ, а также протокол эксплуатационного испытания. Кроме того, имеются письменные подтверждения от покупателя, ТОО «Союзкомплект», о том, что весь объем работ был выполнен качественно и в срок.

И тут начинается традиционная, к сожалению, для Казахстана история: ООО «ИНГК» не получило оплату за проделанную работу.

Представители российской компании, увидев, что заказчик пропускает сроки оплаты, обратились в суд. По Гражданскому кодексу Российской Федерации дело рассматривалось в арбитражном суде Москвы. Ответчик, то есть представитель ТОО «Союзкомплект», на судебное заседание не явился.

11 мая 2021 года суд вынес решение удовлетворить исковые требования истца ООО «ИНГК» в полном объеме и взыскать с ТОО «Союзкомплект» задолженность в размере 6,5 миллиона долларов США.

Но, несмотря на имеющееся решение суда, в ТОО «Союзкомплект» выплачивать долг не собираются. Цинизм ситуации еще и в том, что казахстанско-украинская компания этот долг признает, но ничего не предпринимает для его погашения.

И тут мы подходим непосредственно к проблеме. Да, это частный спор хозяйствующих субъектов, но дело в том, что на оборудование, поставленное россиянами, еще не истек срок гарантийного обслуживания. И чисто гипотетически можно предположить, что при любом сбое, выходе из строя деталей оборудования поставщик и пальцем не шевельнет, пока ему не выплатят положенные шесть с половиной миллионов долларов.

К тому же представители ООО «ИНГК» неоднократно обращали внимание заказчика (АО «Интергаз-Центральная Азия») не только на приостановки платежей за поставленное оборудование, но и на то, что выполняемые генеральным подрядчиком («Союзкомплектом») работы по прокладке труб и качество самих труб не соответствуют требованиям, что может привести к попаданию посторонних частиц в газоперекачивающие агрегаты. Такое злостное нарушение технологии может закончиться поломкой даже самого надежного компрессорного оборудования. А на практике это может вылиться в то, что алматинцы не получат газа. Если, как гласит закон Мерфи, что-то плохое может случиться, то оно обязательно произойдет в самый неподходящий момент. Например, зимой.

И вишенка на торте: аналогичное оборудование на мировом рынке стоит в разы дороже (и потому, что россияне поставляли оборудование по контракту с господдержкой по линии Российского экспортного центра и «Росэксмибанка», и потому, что в мире за последний год все «железо» резко подорожало), то есть платить наша сторона будет, но уже гораздо больше искомых 6,5 миллиона долларов. Опять за счет простых потребителей газа?

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×