Топ-100 Отечественные банки сокращают участие в программе микрокредитования – глава МНЭ РК
  • 07 декабря, 05:29
  • Астана
  • Weather icon -3
  • 384,97
  • 427,12
  • 6,04

Отечественные банки сокращают участие в программе микрокредитования – глава МНЭ РК

Фото: Primeminister.kz

В схеме микрокредитования задействованы семь банков второго уровня и две микрофинансовые организации.

Об этом министр национальной экономики Тимур Сулейменов рассказал на заседании правительства, передает Total.kz.

«Микрокредитование в городах в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в 2017 году реализовано впервые. Общая сумма выделенных средств для микрокредитования в городах в 2018 году составляет 17 млрд тенге. В настоящее время освоено 11,1 млрд тенге и профинансировано 1 042 проектов. По состоянию на 1 января 2018 года, по данным налоговых органов, участниками программы, получивших микрокредиты в 2017 году, произведено продукции на сумму 7,6 млрд тенге, создано и сохранено порядка 1000 рабочих мест, а также выплачено налогов в бюджет размере 299 млн тенге. Мы ожидаем значительное увеличение показателей эффективности после оценки налоговой отчетности бизнеса по итогам 2018 года, то есть после полного цикла (годового) использования бюджетных средств в экономике», – проинформировал Сулейменов.

По данным МНЭ РК, наибольшее число заемщиков представляют сектора торговли, услуг, обрабатывающей промышленности и строительства.

«По гарантированию микрокредитов в 2018 году заключено 320 договоров гарантирования на сумму 1,9 млрд тенге. Практически по каждому третьему займу предоставлены гарантии. В апреле 2018 года в целях оказания поддержки мелким проектам начинающих предпринимателей, из числа заемщиков программы исключены действующие предприниматели», – продолжил он.

При этом, по мнению БВУ, ориентация программы на начинающих предпринимателях, работающих менее трех лет, увеличивает риски невозвратности кредитов за счет их использования ненадежными стартап-проектами. Данная мера значительно сократила участие банков в программе, отметил министр.

«В этой связи, в этом году предложено создать альтернативную инфраструктуру льготного кредитования в регионах в обход банковскому финансированию. На сегодня с участием НПП «Атамекен» микрофинансовые организации созданы в четырех областях (Костанайская, Жамбылская, Кызылординская, Мангистауская области). До конца года будут созданы 9 микрофинансовых организаций (Акмолинская, Атырауская, Алматинская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Павлодарская, Западно-Казахстанская, Северо-Казахстанская области). Учитывая это, в рамках проекта государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» категория участников вновь дополнена действующими предпринимателями. Исходя из практики, также снижены требования по созданию рабочих мест получателями микрокредитования», – сказал глава МНЭ РК.

Реализация предлагаемых изменений и дополнений повысит доступность финансовых средств для заемщиков в городах. Работа в данном направлении будет продолжена, подчеркнул Сулейменов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.