Топ-100 Отмену моратория на проверку бизнеса объяснили в Минфине
  • 29 октября, 02:36
  • Астана
  • Weather icon -2
  • 427,57
  • 495,64
  • 6,08

Отмену моратория на проверку бизнеса объяснили в Минфине

В ведомстве уточнили, что нет планов проводить массовые проверки.

Предпринимателям, которые предпочитают не выходить из тени и не отражать свои реальные доходы, планируют отменить мораторий на проверки, сообщил на брифинге заместитель председателя комитета госдоходов МФ РК Жайдар Инкербаев, передает корреспондент Total.kz

«Для субъектов малого предпринимательства, для индивидуальных предпринимателей ставки очень низкие, полное освобождение для ИП, применяющих спецрежимы. Вместе с тем можно наблюдать непробитие кассовых чеков. Когда предусматривался мораторий на проверки, предполагалось, что предприниматели будут выходить из тени и отражать свои реальные доходы. Однако массового выхода из тени не наблюдается. А в некоторых случаях ИП стали использовать различные схемы. Поэтому мы полагаем, есть необходимость в частичных проверках злостных уклонителей», — сообщил Инкербаев.

Он уточнил, что нет планов проводить массовые проверки, так как в этом случае есть риски коррупционных нарушений.

Для этого, по его словам, планируется использовать цифровые инструменты администрирования и максимально дистанционно проводить проверку.

«Путем аналитических данных. К примеру, есть система электронных счетов-фактур, которая позволяет прослеживать, сколько в адрес конкретного индивидуального предпринимателя было отгружено товаров. Если у него из месяца в месяц, изо дня в день отгружается товар на большие суммы, то это видно по электронным счетам-фактурам. Если при этом он никаких доходов не отражает, то наша система рисков покажет, что, возможно, данный ИП нарушает налоговое законодательство», — объяснил замглавы КГД.

При этом он отметил, что даже в случае отмены моратория таким предпринимателям вначале будет предоставлена возможность самостоятельно устранить нарушение.

«В перспективе, если будут явные и злостные, мы в любом случае будем давать возможность самостоятельно устранить нарушение, и только после этого, может быть, будут инициированы проверки. Этот порядок будет, безусловно, согласован с бизнес-сообществом, с НПП «Атамекен». То есть не будет огульной проверки», — заключил Жайдар Инкербаев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.