Топ-100 Разработать пакет мер демонополизации стройрынка поручили правительству РК
  • 05 февраля, 13:32
  • Астана
  • Weather icon -8
  • 458,69
  • 501,3
  • 6,52

Разработать пакет мер демонополизации стройрынка поручили правительству РК

«Отбасы банку» и Министерству цифровизации предложено создать единую цифровую платформу.

Президент Казахстана поручил принять пакет мер демонополизации стройрынка в стране, передает корреспондент  Total.kz.

«Прошу правительство совместно с Агентством по защите и развитию конкуренции принять пакет мер демонополизации строительного рынка и конкурентного развития. Имена строительных компаний, которые постоянно выигрывают тендеры, а затем передают строительные проекты субподрядным компаниям, а те субподрядным компаниям хорошо известны. Поэтому отдельно не буду говорить об этом», — заявил Токаев.

Президент остановился на инициативе субсидирования арендного жилья, которая, как он напомнил, должна была заработать еще год назад. 

«Из-за нерасторопности, а может быть, из-за саботажа сотни тысяч казахстанцев до сих пор не получают этот вид поддержки. Чиновники долго пытаются из простой и понятной инициативы по снижению затрат на жилье для наименее обеспеченных граждан создать очередной инструмент поддержки для крупных строительных фирм. Повторю последний раз, эта инициатива социальная», — подчеркнул глава государства.

По его словам, «Отбасы банк» и Министерство цифровизации должны создать цифровую платформу, на которой зарегистрируются те, кому положены субсидии, а также сдающие в аренду владельцы недвижимости.

«Люди, исходя из своих потребностей, смогут выбрать жилье там, где хотят, а не там, где им скажет акимат или застройщик. От государства социально уязвимым категориям граждан будет выплачиваться субсидия в размере 50 процентов от арендной платы. А высвобожденные деньги из семейного бюджета будут тратиться на другие нужды — продукты, образование, медицина. Поэтому надо начать прием заявок по этой системе. Я даю такое поручение, не затягивать данный вопрос, нужно продолжать работать. Не позднее 1 мая эту работу завершить и доложить», — заключил Токаев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×