Топ-100 Пандемия и введение карантинных мер негативно отразились на МСБ в Казахстане
  • 23 января, 04:55
  • Астана
  • Weather icon -17
  • 419,69
  • 510,89
  • 5,63

Пандемия и введение карантинных мер негативно отразились на МСБ в Казахстане

В период с 1 марта по 1 ноября 57 тысяч субъектов МСБ ликвидировано из-за пандемии в Казахстане.

Казахстанский бизнес предлагает определить порядок ограничения деятельности объектов предпринимательской и иной деятельности, заявил на парламентских слушаниях сенатор Даурен Адильбеков, передает корреспондент Total.kz.

«Пандемия и введение карантинных мер негативно отразились на МСБ. По официальным данным Миннацэкономики, в период с 1 марта по 1 ноября текущего года ликвидировано 57 тысяч субъектов МСБ, из них субъектов категории микробизнеса 99%, или 56 433», — проинформировал Адильбеков.

Он напомнил, что в настоящее время ограничение деятельности объектов предпринимательской и иной деятельности устанавливается центральным госорганом или должностным лицом на основании роста количества выявленных случаев заболевания коронавирусом. Однако сроки размещения информации о введении карантина не регламентированы.

«Для предпринимателей такое ограничение деятельности увеличивает риск ведения бизнеса и планирования. Вопросы вызывает и сам механизм ограничения деятельности. Вот несколько примеров, которые нам приводили предприниматели. Так, ограничили междугородные автобусные перевозки. В то же время люди перемещаются из города в город на легковых машинах по 5–15 человек, есть воздушные и железнодорожные сообщения. Однако автоперевозки закрыты, хотя они выполнили все санитарные требования по загруженности и социальной дистанции», — объяснил сенатор.

Он добавил, что ограничение деятельности объектов предпринимательской и иной деятельности негативно отражается на субъектах бизнеса и экономике в целом. Так, например, когда вводили режим пандемии, система здравоохранения и население не были готовы к борьбе с COVID-19, считает депутат.

«Сейчас население обеспечено масками, лекарствами, решены вопросы с койко-местами, с ИВЛ, определились с протоколом лечения. И бизнес спрашивает теперь, когда вводится режим карантина: только ли предпринимательская деятельность является причиной распространения заболевания? С учетом накопленного опыта во время карантина бизнес предлагает определить порядок ограничения деятельности объектов предпринимательской и иной деятельности, утверждаемый постановлением правительства», — отметил Адильбеков.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.