Топ-100 Пересмотреть требования к фермерам – получателям субсидий просит мажилисмен
  • 10 апреля, 14:08
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 432,55
  • 470,83
  • 5,84

Пересмотреть требования к фермерам – получателям субсидий просит мажилисмен

Фото: Bnews

Казахстанские фермеры недовольны лишними требованиями при получении субсидий.

Депутат мажилиса Нуржан Альтаев обратился к премьер-министру Аскару Мамину с депутатским запросом, в котором изложена просьба фермеров пересмотреть правила для получения субсидий, передает корреспондент Total.kz.

«Фермеры указали на массу непонятных и ненужных для производства требований к объектам, которые сужают круг получателей и отсекают малый и средний бизнес от субсидий. Например, при открытии теплиц с инвесторов требуют установку термоаккумулятора, системы обогрева и климатического контроля, автоматического доувлажнения воздуха, досветки, производства углекислого газа, зашторивания, автоматической системы малообъемного выращивания культур. Эти требования абсолютно лишние для теплиц южного региона и приемлемы только в северных регионах страны. Такие требования указывают только на «заточку» этих субсидий под конкретные предприятия и хозяйства», — заявил Нуржан Альтаев на пленарном заседании мажилиса.

Такая же ситуация, по его словам, складывается со льготными кредитными программами дочерних компаний «КазАгро» — они тоже ориентированы лишь на крупный бизнес.

«Например, при подаче заявки на строительство откормочных площадок, мясоперерабатывающих комплексов и на закуп племенных быков-производителей АО «Аграрная кредитная корпорация» выставляет требования по минимальному количеству поголовья на уровне не менее одной тысячи голов. Целый пакет требований есть и к помещениям, водоснабжению, кормораздатке, ветрозащите. Помимо всего, фермеров обязывают получать заключение ассоциации «Мясной союз Казахстана», в противном случае кредит фермеру не дадут», — подчеркнул депутат.

«Строительство крупных откормочных площадок возможно и целесообразно не везде, например, в южных регионах, где отсутствуют большие земельные угодья, крупных откормочных площадок считанные единицы. Безусловно, крупные предприятия тоже имеют право на развитие и имеют ряд преимуществ, развитие крупных и эффективных предприятий нужно поддерживать. Однако именно малые фермы более жизнеспособны, более гибкие и быстрее приспосабливаются к новым реалиям», — добавил Альтаев.

По его словам, такие фермы являются стабильными в финансовом отношении, особенно во времена кризисов.

«Как показывает история развития агропромышленного комплекса Казахстана, эффективность хозяйств не находится в прямой зависимости от их размеров. Свидетельство тому — банкротство и финансовые проблемы крупнейших откормочных площадок, агрохолдингов и агропредприятий Казахстана, которые получали государственную поддержку, а некоторые до сих пор получают. Мы убеждены, что прогресс в сфере сельского хозяйства Казахстана без стабильной поддержки малых (семейных) ферм и кооперативов невозможен», — отметил депутат.

В связи с этим он обратился с просьбой к премьер-министру Аскару Мамину поручить проведение полной и срочной ревизии всех правил субсидирования и программ кредитования для упрощения обеспечения максимальной прозрачности для малых, средних ферм и небольших инвестиционных проектов.

«Предлагаем пересмотреть требования к получателям субсидий и заемных средств, а также к реализуемым проектам для создания реального равного доступа к льготному кредитованию и субсидиям для представителей малого, среднего и крупного бизнеса с учетом региональных и климатических особенностей», — заключил спикер.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.