Топ-100 Почему запрещен экспорт картофеля из Казахстана — МСХ
  • 25 января, 22:17
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 435,2
  • 491,17
  • 5,54

Почему запрещен экспорт картофеля из Казахстана — МСХ

Фото: rplus

Из-за резкого увеличения экспорта картофель в Казахстане мог подорожать до 800 тенге за килограмм.

Если бы в ведомстве не приняли решение о запрете на экспорт, то пришли бы к ситуации, когда картофель стоил 800 тенге за килограмм, заявил в СЦК министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, передает корреспондент Total.kz.

В ходе брифинга министра попросили объяснить, с чем связано решение о запрете экспорта картофеля из страны, так как в результате многие фермеры жаловались на потерю контрактов на сумму более 4 миллиардов тенге. 

«Осенью после уборки картофеля Россия объявила о том, что у них острая нехватка картофеля. Ранее они завозили из других стран, а теперь переходят на страны СНГ. В первую очередь, объявлялось, что это будет Казахстан. Мы посмотрели динамику вывоза картофеля, он резко увеличился. И по нашим расчетам в МСХ, у нас оставалось порядка 80 тысяч тонн экспортного потенциала. Этот объем, по нашим расчетам, могли вывезти за месяц. Тогда мы пришли бы к ситуации весны этого года, когда картошка стала стоить чуть ли не 800 тенге», — объяснил Карашукеев.

Он напомнил, что весной при таких ценах МСХ подверглось очень мощной критике населения, поэтому, исходя из анализа ситуации, было объявлено, что с 25 декабря планируется ввести запрет на вывоз картофеля.

Вместе с тем, по его словам, на межведомственной комиссии в ходе встречи с представителями производителей картофеля выяснилось, что у них совсем другие данные, соответственно, была сформирована специальная комиссия совместно с акиматами и другими представителями.

«В ближайшее время работу закончим, хотим уточнить, какие на самом деле объемы. Исходя из этого, мы в ближайшее время эту информацию предоставим и будем корректировать. Если посмотреть Кыргызстан, то там большой объем картофеля ушел, у нас еще Узбекистан большие объемы закупает, так как у них были проблемы с водой весной. Сама Россия на 8,3% собрала меньше картофеля. Если брать объемы России, то они могли весь объем картофеля вывезти. Исходя из этого, было принято МВК такое решение. Будем уточнять и далее корректировать свои действия. Но на данный момент, несмотря на то что это решение не очень популярное у производителей картошки, оно взвешенное и направлено на защиту граждан, чтобы не допустить роста цены на картошку. Это не популярные, но необходимые меры», — подчеркнул министр. 

При этом глава ведомства пояснил, что МСХ было инициатором объявления о необходимости закупа местными исполнительными органами картофеля отечественных производителей.

«Летом еще вышли с инициативой, чтобы акиматы закупали картошку наших производителей. Поэтому весь объем, который у нас есть, может пойти для наших потребителей, для казахстанцев. Если увидим, что объем больше, тогда мы излишек будем корректировать. Пока данные говорят, что имеющегося объема достаточно для нас. Экспортерам в этом случае можно переориентироваться на наши рынки», — заключил Карашукеев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×