Топ-100 Предприниматели в регионах пожаловались депутатам на Нацбанк
  • 16 июля, 23:47
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 412,24
  • 470,98
  • 5,81

Предприниматели в регионах пожаловались депутатам на Нацбанк

Фото: Мурзабаев Нариман

Каким должен быть уставной капитал — казахстанским обменникам усложнили жизнь.

По новым правилам организации обменных операций в разы повысился минимальный капитал для занимающихся данным видом деятельности организаций (обменных пунктов). Об этом сообщила депутат мажилиса Меруерт Казбекова, передает корреспондент Total.kz.

«В ходе встреч в регионах в партию «Ак жол» обратились предприниматели, работающие в небольших городах и райцентрах в сфере обмена валюты. По их данным, 4 апреля 2019 года Национальным банком приняты поправки в правила организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан, которые предусматривают новые требования к работе обменных пунктов», — сказала Меруерт Казбекова в своем депутатском запросе.

В частности, поправками повышается минимальный размер уставного капитала обменных пунктов:

  • 100 миллионов тенге для каждого обменного пункта в Нур-Султане, городах республиканского значения (в прежних правилах – 30 млн тенге), административных центрах областей, городах областного значения (в прежних правилах – 20 миллионов тенге);
  • 50 миллионов тенге для каждого обменного пункта с иным местом нахождения (в прежних правилах – 10 миллионов тенге).

«В правила также включили несколько дополнительных пунктов, которые определяют режим работы и лимит средств, необходимый для работы обменника», — отметила депутат.

По ее словам, для деятельности по осуществлению обменных операций с наличной иностранной валютой уполномоченная организация ежедневно обеспечивает наличие на своих банковских счетах и (или) в кассе обменного пункта денег в тенге или иностранной валюте, а также аффинированного золота в слитках (при наличии) в размере не менее 100% от минимального размера уставного капитала.

«Так говорится в пункте 33-1 правил. Почему именно сто миллионов тенге? Откуда взялась эта огромная сумма? Причем не у владельца бизнеса, а непосредственно в самом обменном пункте? Национальный банк объясняет увеличение размера уставного капитала и наличие средств в кассе укрупнением бизнеса и недопущением отказов клиентам по причине небольшого объема наличности в кассе… Неужели непонятно, что такое требование не только выводит из оборота огромные (для малого и среднего бизнеса) средства, но и ставит под угрозу и сам бизнес, и жизнь его сотрудников. Ведь тем самым провоцируется рост нападений на обменные пункты, у охранников которых зачастую нет даже травматического оружия. И при этом любой злоумышленник будет иметь в виду, что в каждом обменнике в любом небольшом городе или райцентре всегда должно быть как минимум 50 миллионов», — подчеркнула мажилисвумен.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.