Топ-100 Представители отечественного бизнеса несут убытки в сотни миллионов тенге
  • 24 мая, 08:58
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 424,84
  • 453,6
  • 7,3

Представители отечественного бизнеса несут убытки в сотни миллионов тенге

Из-за нарушения логистики поставка семян и средств защиты растений из Европы в Казахстан осложнилась. 

Сегодняшняя напряженная международная ситуация негативно сказывается на интересах представителей отечественного бизнеса, которые  несут убытки в сотни миллионов тенге, заявил в депутатском запросе на имя премьер-министра мажилисмен Ерлан Саиров, передает корреспондент Total.kz.

«В зоне обострения застряло 1007 грузовых вагонов, принадлежащих казахстанским предпринимателям, остановлено 680 грузовых вагонов, не доходя до зоны обострения. Стоимость транзита выросла в два раза. Из-за нарушения логистики поставка семян, удобрений, средств защиты растений из Европы в нашу страну осложнилась, прогнозируется, что для весенне-полевых работ будет доставлено лишь 50% от необходимого для потребления объема данных товаров. Импортируемые средства защиты растений составляют 90% потребности. Представители отечественного бизнеса несут убытки в сотни миллионов тенге. Правительство действует, но в это время крайне важно быть расторопным», — объяснил Ерлан Саиров.

Он добавил, что казахстанский бизнес ранее сотрудничал со многими торговыми брендами через Россию, но эти бренды сейчас массово уходят от нашего соседа, предположив, что с транспортировкой нефти также назревает проблема.

«Почему в свое время правительство не продумало альтернативную логистику транспортировки нефти и торговых марок? Быстрое ослабление российского рубля может привести к кратному росту импорта продовольствия  в нашу страну от соседа. Это, в свою очередь, может привести в стагнацию казахстанских производителей продуктов питания. Избиратели обеспокоены этими вопросами», — констатировал депутат. 

В этой связи мажилисмен попросил премьер-министра ответить на ряд вопросов: 

  • Какие шаги предпринимаются для  диверсификации транспортной логистики Казахстана?
  • Что делается для обеспечения прямой работы международных торговых брендов с Казахстаном? 
  • Какие предпринимаются попытки диверсифицировать транспортировку нефти?

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×