Топ-100 При каких обстоятельствах РК расторгнет договор с арендатором судна «Жибек жолы»
  • 08 августа, 03:55
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 477,98
  • 488,93
  • 7,93

При каких обстоятельствах РК расторгнет договор с арендатором судна «Жибек жолы»

Фото: ozodlik

Возможность расторжения договора с арендатором судна «Жибек жолы» не исключают в Мининдустрии РК.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг судна «Жибек жолы», передает корреспондент Total.kz.

«Казахстанский перевозчик на законных основаниях передал в аренду данное судно. Никаких ограничений по передаче российской компании, которая сейчас арендует это судно, не было. Ни международных, ни каких-то внутренних документов. Если арендатор этого судна каким-то образом нарушил законы какой-либо страны, в случае официального подтверждения данного факта, то наша компания будет инициировать меры по возвращению этого судна», — сказал Ускенбаев в кулуарах правительства.

По его мнению, эта ситуация не должна повлечь для Казахстана никаких последствий.

«Для Казахстана не должно быть никаких последствий, потому что наша страна никогда не нарушала и не нарушает ни международное законодательство, ни те соглашения, которые мы ратифицировали в рамках международного соглашения, ни внутреннее законодательство РК. Когда мы передаем какое-то судно, мы ставим ограничения в части того, что на нем не должно быть осуществлено никаких незаконных перевозок — наркотиков, оружия, других запрещенных предметов. Мы будем ждать решения, потому что ситуация не до конца понятна», — заключил Ускенбаев.

Как ранее сообщали СМИ, Генеральная прокуратура Украины обратилась к Турции с просьбой задержать и арестовать грузовое судно «Жибек жолы».

Казахстан может расторгнуть договор с арендатором судна. При каких обстоятельствах это может произойти, пояснили в министерстве.

«Российская компания не под санкциями. Сейчас правоохранительные органы разбираются. Они заявление сделали, прокуратура разберется», — сказал Каирбек Ускенбаев в кулуарах правительства.

Министр также назвал позицию казахстанской стороны. По его словам, ответственность несет именно арендатор.

«Позиция казахстанской стороны: мы передали судно в аренду. За него отвечает тот, кто получил это судно в аренду. При получении судна в аренду, есть ограничения. Если он занялся какой-то деятельностью, которая не соответствует правовым нормам, которые приняты в Казахстане и международном праве, то, конечно, данный договор будет расторгнут и это судно будет отозвано», — отметил министр.

Он заверил, что по делу будет дана правовая оценка.

«Если турецкая сторона займется этим вопросом, то они должны будут выяснить происхождение груза, а также кто отправлял груз. «Правовую оценку дадут сразу же и тогда понятно будет, есть правовые последствия для расторжения и возврата судна или нет. Мы официальный запрос делаем. Пусть разберутся в правовом поле, чтобы мы не вмешивались и не будоражили это событие, потому что оно в правовом поле находится. Как только они дадут правовую оценку, мы будем соответственно решение принимать: расторжение договора или не расторжение», — заключил Ускенбаев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×