Топ-100 Продажу электронных сигарет и вейпов могут запретить в Казахстане
  • 30 ноября, 06:20
  • Астана
  • Weather icon -21
  • 468,43
  • 485,43
  • 7,67

Продажу электронных сигарет и вейпов могут запретить в Казахстане

Фото: Culture.ru

Бесконтрольная продажа повлекла вейповую эпидемию в стране. 

Концепция проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам здравоохранения» представлена на сайте «открытые НПА», сообщает Total.kz.

В документе предлагается норма о запрете оборота электронных сигарет.

«Распространение и потребление электронных систем потребления — вейпов в Казахстане имеют высокие темпы роста ввиду бесконтрольной продажи вейпов, которая осуществляется повсеместно по доступной цене, в особенности подросткам и молодежи. Территориальная доступность вейпов, которые продаются в каждом розничном продуктовом магазине, финансовая доступность детям и подросткам, где цена не превышает 2000 тенге за штуку», — говорится в сообщении.

Таким образом, Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» предусмотрена норма по запрету выкладки и открытой демонстрации вейпов, продажи ее лицам моложе 21 года.

Отмечается, что действующая норма Кодекса в части запрета выкладки табачной продукции и открытой демонстрации табачных изделий не исполняется и повсеместно игнорируется самими предпринимателями, а рынок ЭСП непрозрачен.

«Предлагается введение нормы по запрету оборота электронных систем потребления вейпов и ароматизаторов ввиду высокого потребления вейпов среди подростков и детей, а также бесконтрольной повсеместной продажи, повлекшей вейповую эпидемию в стране», — уточняется в документе.

В ноябре 2021 года бывший министр национальной экономики Асет Иргалиев сообщал, что в Казахстане могут ввести акциз на одноразовые электронные сигареты и вейпы.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×