Топ-100 Сахарная свекла подорожала в Казахстане
  • 07 июля, 01:53
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 469,26
  • 483,06
  • 8,04

Сахарная свекла подорожала в Казахстане

Фото: Twitter

Рост цен на ГСМ, поливную воду и пестициды повлияли на прибыль аграриев.

В целях поддержки фермеров, выращивающих сахарную свеклу, с текущего года цена приемки сырья увеличилась на 5 тысяч тенге и составила 30 тысяч тенге за тонну, из них 15 тысяч тенге — субсидии, 15 тысяч тенге оплачивает завод. Об этом сообщает Total.kz со ссылкой на акимат Алматинской области.

«Значительный рост цен на ГСМ, пестициды, тарифы на поливную воду привел к тому, что несмотря на прилагаемые усилия, аграрии, занимающиеся выращиванием сладкого корня, перестали получать выгоду и возможность обновлять сельхозтехнику. Учитывая, что сахар — стратегически значимый продукт, необходимая поддержка была оказана», — отметили в областном акимате.

Со слов акима Алматинской области Каната Бозумбаева, в целях покрытия части затрат на транспортировку сырья Коксуский сахарный завод выплачивает 1,5 тысячи тенге за каждую тонну доставленной продукции.

Крупнейшим предприятием района является Аксуский сахарный завод. Мощность его переработки — 450 тысяч тонн свеклы. В прошлом году на заводе произведено продукции на 10,4 миллиардов тенге, что составило 31% в доле промышленного производства района.

«В этом году в связи с нехваткой необходимого объема сырья завод будет перерабатывать тростник. В настоящее время проводится модернизация», — уточнили в акимате.

По словам акима области, будет выделено 1,5 миллиарда тенге на строительство склада для хранения тростникового сырья. В дальнейшем у завода будет возможность круглогодичной переработки вместе с сахарной свеклой и тростника.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×