Топ-100 Снизить объемы добычи нефти может Казахстан из-за аварии на КТК
  • 24 июля, 01:35
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 472,62
  • 513,22
  • 5,43

Снизить объемы добычи нефти может Казахстан из-за аварии на КТК

Фото: Inbusiness

Озвучен альтернативный план экспорта нефти через нефтепровод Атырау – Самара.

Министр энергетики Болат Акчулаков не исключает возможности снижения объемов добычи нефти в связи с аварией на Каспийском трубопроводном консорциуме, передает корреспондент Total.kz.

«Угроза остановок на КТК – есть ожидания, что это может затянуться. Поэтому план был пересмотрен с 87,5 до 85,7 миллиона тонн, то есть около 2 миллионов. Этот план мы выполним. Более того, мы максимально используем альтернативные маршруты. Если ситуация на КТК разрешится быстрейшим образом, то, возможно, мы даже приблизимся к первоначальному плану 87,5 миллиона тонн. Таковы ожидания», — сказал Болат Акчулаков на пленарном заседании мажилиса, отвечая на вопросы депутатов.

Он также высказался об альтернативных вариантах экспорта нефти.

«Альтернативным каналом экспорта является нефтепровод Атырау – Самара, который имеет дополнительную мощность порядка 7 миллионов тонн, также мощности китайского нефтепровода до 3 миллионов тонн, такая же мощность, 3 миллиона, — это порт Актау. Плюс можно много возить по железной дороге, но есть ограничения по вагонам-цистернам, поэтому эти объемы мы не рассматриваем больше, чем от 3 до 5 миллионов тонн», — заключил Акчулаков.

Ранее Министерство энергетики РК сообщало, что 22 марта 2022 года в Новороссийске прошел сильный шторм, скорость ветра достигала 35 м/с, что повлияло на работу морского терминала Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Во время инспекции было выявлено повреждение в виде смещения силового каркаса одного из плавучих шлангов выносного причального устройства — ВПУ-3, а также выявлены повреждения шлангов внутреннего рукава ВПУ-2. В связи с чем КТК принято решение о временном выводе из эксплуатации указанных ВПУ для проведения промывки и ремонта. Также сообщалось о снижении объема транспортировки нефти на ближайшую перспективу: по предварительной информации, на один миллион баррелей в сутки.

19 апреля заместитель премьер-министра – министр финансов Ерулан Жамаубаев в кулуарах после заседания правительства, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что ущерб, нанесенный Казахстану аварией на Каспийском трубопроводном консорциуме, оценивается в пределах 100-150 миллиардов тенге.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×