Топ-100 Совместное производство товаров планируют наладить Казахстан и Узбекистан
  • 23 января, 09:20
  • Астана
  • Weather icon -25
  • 435,1
  • 493,27
  • 5,69

Совместное производство товаров планируют наладить Казахстан и Узбекистан

Фото: kazlenta

Развитию проектов способствует запуск международного центра торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия».

На прошлой неделе в Казахстане прошло два деловых мероприятия с предпринимателями из Узбекистана. По итогам IV казахстанско-узбекского делового совета в Нур-Султане подписано 15 соглашений на 2 миллиарда долларов, а в ходе III Форума Межрегионального сотрудничества РК и РУ в Туркестане — на 600 миллионов долларов. В ходе переговоров обсуждались наиболее перспективные направления сотрудничества, сообщает Total.kz. 

Как отметил председатель правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов, по итогам 2021 Узбекистан войдет в топ-5 стран-партнеров с возможным объемом двухсторонней торговли 4 миллиарда долларов. Наиболее крупные статьи казахстанского экспорта — нефть и нефтепродукты, пшеница, мука, семена подсолнечника, черные, цветные металлы, продукты неорганической химии, продовольственные товары.

«Потенциал наших стран пока не раскрыт до конца. Сегодня лидерами по заключенным договорам о сотрудничестве остаются автопром, строительный сектор и легкая промышленность, но мы видим большой задел в сельском хозяйстве. У нас имеется потенциал создания кластерных кооперационных проектов производства продовольственных товаров: мукомольной продукции, макаронных изделий, кондитерских изделий, масложировой продукции, мясных  изделий, плодоовощной продукции, товаров легкой промышленности, также фармацевтический сектор», — сказал Аблай Мырзахметов.

Развитию кооперационных проектов способствует запуск международного центра торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия» (МЦТЭС). Развитие приграничной торгово-логистической инфраструктуры и единой казахстанско-узбекской товаропроводящей системы по оценкам экспертов увеличат объем транзитной торговли до 37,9 миллиарда долларов в 2030 году.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×