Топ-100 Средний бизнес оказался пасынком – Перуашев
  • 23 октября, 10:25
  • Астана
  • Weather icon +4
  • 426,32
  • 496,24
  • 6,04

Средний бизнес оказался пасынком – Перуашев

Депутаты просят провести налоговую амнистию для среднего бизнеса в Казахстане.

Лидер фракции «Ак жол» Азат Перуашев выступил с депутатским запросом для проведения налоговой амнистии для среднего бизнеса в Казахстане, передает корреспондент Total.kz.

«В этой драматической ситуации государство нашло возможности оказать налоговую поддержку малому и микробизнесу. Однако за рамками этой поддержки оказался средний бизнес. Во всем мире малый бизнес рассматривается в совокупности со средним в качестве единого сектора экономики. Но в нашей стране, когда дело доходит до господдержки, средний бизнес оказывается пасынком», – сказал Перуашев, озвучивая депутатский запрос. 

Он напомнил, что по поручению главы государства с 1 января 2020 года по 1 января 2023 года субъекты малого и микробизнеса, применяющие специальные налоговые режимы, освобождаются от уплаты КПН и ИПН, социального и земельного налогов.

Такие льготы, по подсчетам депутата, коснулись более 1 миллион предпринимателей на сумму более 380 миллиардов тенге.

В то же время мажилисмен привел в пример данные Всемирного банка, согласно которым количество бедных в Казахстане в результате коронакризиса вырастет на 1,5 миллиона человек.

«Между тем, сейчас наблюдается усиление налогового прессинга на предпринимательство, включая средний бизнес. В «Ак жол» практически еженедельно обращаются предприниматели с сигналами о доначислении налоговыми органами неподъемных сумм на действующие предприятия. Суммы доначислений нередко в несколько раз превосходят годовые обороты этих компаний, что означает неизбежное разорение и банкротство», – сказал Перуашев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.