Топ-100 Султанов объяснил, как повлияет вспышка коронавируса на торговлю с Китаем
  • 19 февраля, 07:51
  • Астана
  • Weather icon -6
  • 376,84
  • 407,97
  • 5,91

Султанов объяснил, как повлияет вспышка коронавируса на торговлю с Китаем

Фото: mnews.world

Ситуация с закрытием казахстанско-китайской границы повлияет не на убытки, а больше на потерю будущей прибыли.

Для перемещения товаров из Китая каких-либо ограничений из-за коронавируса не вводилось, поэтому заключенные ранее контракты продолжают свое действие, заявил на пресс-конференции в правительстве министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, передает корреспондент Total.kz.

«Для перемещения товаров никаких ограничений нет. Этот вопрос уже поднимался в СМИ. Граница для перемещения товаров не закрыта, заключенные контракты продолжают работать. Но вы спрашивали про Ухань. Там убытков никаких нет», — сообщил Султанов.

На пресс-конференции напомнили, что в ноябре 2019 года в Ухане был открыт павильон с казахстанскими товарами, и тогда, по словам Бахыта Султанова, он лично ездил с казахстанскими производителями.  

«Я лично туда возил наших производителей — китайцы бесплатно предоставили павильоны, чтобы наши производители могли выставиться. Китай всепоглощающий — наши товары как пылесосом смело там. Речь идет об отработке новых поставок, и я думаю, что по мере стабилизации дальше работа будет продолжена», — сказал Султанов.

Сейчас, по его словам, люди не могут ездить в Китай или конкретно в Ухань для заключения бизнес-контрактов в связи с ограничением посещения страны из-за вспышки нового коронавируса.

«Это влияет не на убытки, а больше на потерю будущей прибыли, потому что мы Китай только осваиваем. С точки зрения влияния продуктов питания, то доля китайского импорта по этой линейке товаров составляет всего лишь 0,1% на казахстанском рынке. Даже если в силу определенных причин будет ограничение или не будет поставок на рынок Казахстана, то никакого влияния на цены не будет», — заключил министр Бахыт Султанов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.