• 28 июня, 01:00
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 322,01
  • 362,42
  • 5,46

«Тенгизшевройл» не будет сокращать рабочих и зарплаты в Казахстане в 2017 году

Фото: nb.kz

За пять лет строительства проекта будущего расширения (ПБР) «Тенгизшевройл» обеспечит создание 20 тыс. рабочих мест в республике, а казахстанское содержание проекта составит почти 12 млрд долларов. Об этом сообщил генеральный директор ТШО Тед Этчисон, передает корреспондент Total.kz.

Около 13 тыс. казахстанцев уже задействованы в работах по проекту будущего расширения ТШО.

Сейчас доля казахстанских штатных сотрудников в «Тенгизшевройл» составляет 86% по сравнению с 50% в 1993 году. Тед Этчисон заверил, что в этом году будут создаваться новые рабочие места в компании. Сокращение персонала и заработных плат не планируется. Впрочем, повышение заработных плат глава ТШО также не анонсировал, как не раскрыл и цифры о количестве новых рабочих мест, которые будут созданы в ТШО в этом году.

Между тем процесс найма на работу в ТШО сейчас происходит через сайт enbek.kz, сказал гендиректор. Там выкладывают свои резюме соискатели и там же оповещает о своих вакансиях «Тенгизшевройл». Также продолжается совместная работа акимата Астаны и акиматов областей по недопущению сокращения работников в крупных казахстанских компаниях .

По словам Теда Этчисона, несмотря на то что цены на нефть в этом году немного улучшились, компания «вынуждена продолжать дисциплину затрат», которая помогла значительно сократить издержки в прошлом году.

Хорошо поработать с ТШО в этом году могут казахстанские компании. По словам г-на Этчисона, наиболее успешно работают совместные предприятия в сфере бурения скважин и проектирования. ТШО проведет пять крупных тендеров на услуги подрядчиков, причем в строительстве будут рассматриваться только те заявки, в которых не менее 50% составляет казахстанское содержание. На сегодня 1730 казахстанских компаний уже прошли предварительный отбор. Услуги их планируется активно использовать в проектировании, закупках и изготовлении модулей для ПБР.

В прошлом году «Тенгизшевройл» затратил в рамках проекта будущего расширения 730 млн долларов на казахстанское содержание.

В целом общая сумма инвестиций в ПБР на протяжении пяти лет оценивается в 36,8 млрд долларов, 32% из которых будет отдано на казсодержание.

Всего в 2016 году ТШО реализовал 1,35 млн тонн сжиженного газа, 7,21 млрд куб. метров природного газа, а также 2,33 млн тонн серы. Объемы добычи сырой нефти составили 27,56 млн тонн (220 млн баррелей).

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.