Топ-100 Территориальные сообщества – ключ к финансированию АПК
  • 24 октября, 09:11
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 427,91
  • 506,9
  • 5,6

Территориальные сообщества – ключ к финансированию АПК

Кандидат в депутаты мажилиса от партии Nur Otan Бекет Абишев рассказал о проблемах агропромышленного комплекса.

Вопросы финансирования сельскохозяйственной отрасли, а именно доступ к длинным и дешевым деньгам — одна из основных проблем агропромышленного комплекса (АПК) Казахстана, потребность в которой испытывают все — от мелких фермеров до крупных холдингов. 

Кандидат в депутаты мажилиса от партии Nur Otan Бекет Абишев рассказал о своем видении ситуации. В сельском хозяйстве средства нужны не только на инвестиционные затраты: приобретение поголовья, семян, закладку сада или строительство коровника — но и на оборотный капитал, например, на весенне-полевые работы или закуп скота для откорма. Существующие механизмы финансирования неповоротливы, неудобны для фермера и не обладают той гибкостью, необходимость которой диктует нам время, отмечает бизнесмен.

Еще одна из первостепенных проблем — это отсутствие либо низкая оценочная стоимость залогов на селе. Не секрет, что большинство финансовых институтов при кредитовании агропромышленного комплекса отдают предпочтение залогам в виде городской недвижимости, а не сельской, занижая и без того небольшую ее стоимость.

Бизнесмен считает, что решить значительную часть вопросов кредитования сельского хозяйства можно за счет создания необходимых условий для самоорганизации хозяйств в коллективы без образования юридического лица.

«Надо создать такие условия, чтобы хозяйства объединялись по каким-то единым принципам — характеру бизнеса, например, или потребностей. Это можно реализовать и без создания юридического лица. Что необходимо сейчас фермеру? Конечно, дешевые деньги — процент должен быть минимальным. С другой стороны, доступ к таким деньгам должен быть у всех аграриев, особенно у мелких фермеров. Должны быть равные условия для всех. Но есть и другие важные моменты: распределение средств должно осуществляться через кредитные товарищества на солидарной основе, без залога и под такую же солидарную ответственность коллектива», — рассказал Бекет Абишев.

В пример такого сообщества кандидат ставит талдыкорганских свекольников и соевиков, карабулакских мясников. Сам Бекет Абишев не только много лет успешно инвестирует в АПК, но и охотно делится секретом с  другими фермерами, помогая желающим с освоением этого непростого бизнеса.

«Каждый регион Казахстана специфичен, тем более в вопросах сельского хозяйства — везде свой климат, свои особенности. По сути, требуется создание проектного офиса в каждой области, с собственной методикой оценки рисков и учетом региональных особенностей. Но этому должно предшествовать изменение кредитной и залоговой политики структур «КазАгро» — Аграрной кредитной корпорации и Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства», — добавил кандидат от партии Nur Otan Абишев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.