Топ-100 Цены на товары и услуги продолжают расти в Казахстане
  • 09 декабря, 15:22
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 434,46
  • 490,29
  • 5,9

Цены на товары и услуги продолжают расти в Казахстане

Рост цен на продовольствие остается основным драйвером мировой инфляции.

По итогам октября 2021 года месячная инфляция в РК составила 0,7%, в годовом выражении рост составил 8,9%. С повышенным инфляционным давлением в настоящее время столкнулись многие страны мира, как развитые, так и развивающиеся. К примеру, по итогам октября 2021 года годовая инфляция в США впервые с 1991 года ускорилась до 6,2%. В ЕС рост цен составил 4,1%, достигнув максимальных значений, наблюдавшихся ранее только в период финансового кризиса в 2008 году. В России инфляция по итогам октября выросла до 8,1%, в два раза превысив целевое значение, сообщает Total.kz.

Как отметили в Finprom, рост цен на продовольствие остается основным драйвером мировой инфляции. Так, половину вклада в годовую инфляцию в Казахстане вносит рост цен на продукты питания, который в октябре составил 11,3%. Непродовольственная инфляция составила 7,8%, инфляция в сегменте платных услуг — 6,9%.

Удорожание продовольствия провоцирует инфляцию не только в Казахстане, это общемировой тренд. В ЕС продукты питания в октябре текущего года подорожали на 2%, в США — на 5,3%. Тенденция ускорения инфляционных процессов в России наблюдается с середины прошлого года, при этом в их структуре также отмечается резкое ускорение роста цен именно на продукты питания.

Тем временем ускорение непродовольственной инфляции в РК было обусловлено влиянием факторов спроса и предложения. По мере улучшения эпидемиологической ситуации и постепенного снятия карантинных ограничений наблюдается повышение деловой активности в экономике, как и восстановление потребительского спроса. В частности, в октябре 2021-го ускорение непродовольственной инфляции было обусловлено ростом цен на предметы домашнего обихода, одежду, обувь, ГСМ.

Удорожание ГСМ ускорилось до 17%, в том числе цены на бензин выросли на 15,6%, на дизельное топливо — на 24,4%. Удорожание топлива происходит в условиях роста цен производителей (бензин — до 23,7% за год, дизтопливо — до 7,3%). Дополнительное давление на стоимость дизельного топлива оказывает большой объем экспорта, который за январь–август текущего года к соответствующему периоду 2020-го вырос в четыре раза. В связи с этим на внутреннем рынке образовался дефицит сырья (за январь–август 2021-го к аналогичному периоду прошлого года реализация на внутреннем рынке уменьшилась на 4,7%).

Рост стоимости ГСМ оказывает дополнительное повышательное давление на динамику инфляционных процессов, проявляющееся как напрямую, так и косвенно — через удорожание товаров и услуг, в производстве которых используются ГСМ.

Тем временем цены на уголь в октябре текущего года повысились за месяц на 2%, в годовом выражении рост ускорился до 5,7%. Повышение потребительских цен вызвано ростом цен производителей (на 6% за год) на фоне удорожания электроэнергии, взрывчатых веществ, ГСМ, запасных частей на шахтное оборудование, а также повышения заработной платы на разрезах. Дополнительное давление на внутренние цены оказывает и рост мировых цен.

Так, мировые цены на уголь в октябре 2021-го в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросли в четыре раза. С учетом того, что большая часть энергии в Казахстане вырабатывается посредством сжигания угля, рост цен на уголь может стать причиной повышения тарифов на электроэнергию, что также будет оказывать существенное давление на цены производителей.

В свою очередь, в структуре годовой инфляции платных услуг повысились тарифы на регулируемые коммунальные услуги на фоне роста цен на электроэнергию и газ, транспортируемый по распределительным сетям. В октябре годовой рост потребительских цен на электроэнергию составил 8,6%.

В целях стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары и недопущения дальнейшего ускорения инфляции правительством совместно с акиматами в настоящее время реализуется комплекс мер антиинфляционного реагирования. В рамках этих мер предусмотрено снижение непродовольственной инфляции до 5% в 2022-м и до 4% в 2023–2024 годах, а тарифов на платные услуги — до 4% в 2022–2024 годах.

Системные меры будут направлены и на насыщение рынка плодоовощной продукцией, в том числе в периоды межсезонья, развитие внутреннего производства отдельных продуктов питания (мяса птицы, сыра и творога, сахара, яблок, колбасных изделий, рыбы), а также на снижение роста цен на ГСМ, газ, строительные материалы, на услуги по газо-, электро- и водоснабжению.

Решения, которые принимает Национальный банк РК, будут базироваться, в числе прочего, на оценке результативности этого комплекса мер.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.