Топ-100 Цены на уголь в Нур-Султане озвучили в МИИР РК
  • 17 ноября, 08:04
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 388,07
  • 427,54
  • 6,08

Цены на уголь в Нур-Султане озвучили в МИИР РК

Фото: Экспресс К

От 7 до 19 тысяч тенге за тонну — чиновники озвучили стоимость угля по стране.

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития озвучили цены на уголь в Казахстане и отдельно в Нур-Султане, передает корреспондент Total.kz.

«По данным местных исполнительных органов, на сегодня стоимость угля на разные марки с разных месторождений в зависимости от себестоимости добычи и расстояния доставки до пунктов реализации колеблется от 7 до 19 тысяч тенге. Например, мы делали мониторинг по Нур-Султану: на сегодня определены восемь компаний, которые реализуют уголь в 11 точках в разных частях города», — сказал председатель комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИИР Канат Баитов на пресс-конференции в правительстве.

«Средняя цена — 12 тысяч тенге без учета доставки. С 24 по 30 октября в нашу столицу поступил 141 вагон, 9,7 тысячи тонн. 72 вагона Майкубы, 34 вагона — Шубаркуль, 35 вагонов — Каражыра. Средние цены на Шубарколь 12,5 тысячи тенге, Каражыра 12,7 тысячи, Майкуба — 13 тысяч, Богатырь-Комир — 9,5 тысячи тенге», — добавил он.

Представитель министерства также раскрыл механизм ценообразования на уголь. Он заверил, что основной объем для коммунально-бытовых потребителей и населения реализуется посредством товарной биржи.

«Угольно-энергетическим предприятиям отгружается по отпускным ценам разрезов, по прямым договорам. Цена угля для коммунально-бытовых нужд населения складывается из цен отгрузки разреза. В пределах 3-7 тысяч за тонну в зависимости от условий разработки. Сюда же входит железнодорожно-тарифная транспортировка, обслуживание подвижного состава, биржевая стоимость угля, а также маржи посреднических организаций и физических лиц, доставляющих уголь населению. Вместе с тем анализ МНЭ показал, что наценка на тонну угля после товарной биржи оптовым поставщикам оставляет 90% — мы это специально изучали, начиная от добычи, до самой поставки», — заключил Баитов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.