Топ-100 Походы в ресторан станут дороже в Казахстане
  • 25 января, 23:01
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 435,2
  • 491,17
  • 5,54

Походы в ресторан станут дороже в Казахстане

На сегодня рынок общепита сдерживает цены на свои услуги.

Первый в Казахстане международный форум рестораторов прошел в Нур-Султане. Одной из острых тем обсуждения экспертов стал рост цен на продукты питания, который оказал большое влияние на рентабельность сегмента HoReCa в этом году, сообщает Total.kz.

Как отметили в НПП «Атамекен», на сегодня рынок общепита сдерживает цены на свои услуги, чтобы сохранить потребительскую активность. Но отрасль и так понесла убытки из-за ограничений во время пандемии, и дальнейший рост стоимости продуктов приведет к увеличению цен всего ресторанного рынка.

«Удорожание продуктов питания, как никогда, в этом году бьет все рекорды. Мы не успеваем отслеживать цены и менять меню. Если, скажем, удорожание продуктов происходит на 20-30%, то мы теряем порядка 50-60% от прибыли. С Нового года собираемся пересмотреть цены в меню. Это единственный выход, чтобы сохранить качество блюд и размер порций», — заявила основатель Ассоциации общественного питания РК, владелица международной сети ресторанов быстрого питания Lanzhou Гульбану Майгарина.

По словам представителей отрасли, ресторанный бизнес нуждается в пересмотре деятельности контрольно-надзорных органов. Сейчас к заведениям предъявляют большое количество требований, включая те, которые не влияют на качество предоставляемых услуг. В период пандемии отрасль общественного питания понесла большие потери. Из 90 тысяч объектов в Казахстане во время карантина закрылись и находятся на грани закрытия около 35 тысяч заведений.

«Сейчас идет работа по упрощению правил ведения бизнеса. Готовится законопроект, согласно которому госорганы могут вмешиваться только при рисках для здоровья казахстанцев, экологии и правопорядка. Но если подобных рисков нет, должна быть гарантирована свобода предпринимательства», — сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей Рустам Журсунов.

Опытом работы поделились приглашенные эксперты из России. Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, владелец сети «Мясо & Рыба» Сергей Миронов предложил изучить опыт РФ по отмене налога на добавленную стоимость для предприятий общественного питания. В соседней стране такой шаг предпринят для вывода бизнеса из «тени».

«Если рестораны перейдут на общую систему налогообложения на 20% НДС, то ресторанам будет тяжело, даже при 12% НДС. Я объясню почему: в Казахстане, как и у нас, в ресторанах нет входящего НДС, практически нечего зачитывать. В итоге, когда вы заплатите налог на прибыль, когда вы дадите «белую» зарплату, от вашей экономики, к сожалению, ничего не останется, это специфика отрасли. Путем долгих переговоров мы смогли решить этот вопрос в РФ. С 1 января для ресторанов с выручкой до 2 миллиардов рублей не применяется НДС, он нулевой. Это дает возможность легализоваться. Когда у тебя пять разных ресторанов, не надо делать пять разных юрлиц и ждать, когда государство тобой заинтересуется. Ты можешь их объединить, сделать нормальную фабрику кухни и вести нормальный «белый» бизнес», — сказал он.

По итогам форума Ассоциация общественного питания Казахстана и Федерация рестораторов и отельеров России подписали меморандум с целью развития сферы гостеприимства двух государств.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×