Топ-100 Ценовой сговор на продукты питания выявили в Казахстане
  • 19 сентября, 10:07
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 386,77
  • 427,26
  • 6

Ценовой сговор на продукты питания выявили в Казахстане

Фото: Ак Жайык

Оштрафованы четыре субъекта на сумму почти в 4 миллиона тенге, монопольный доход был изъят.

Ценовой сговор выявили при реализации хлеба, молока, сахара и мяса птицы, сообщил на пресс-конференции в правительстве министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов, передает корреспондент Total.kz.

«С начала года силами Комитета по конкуренции проведено семь расследований в отношении 11 субъектов: это на рынке реализации хлеба, молочной продукции, сахара, мяса кур. К административной ответственности привлечены, то есть оштрафованы, четыре субъекта на сумму почти 4 миллиона тенге, изъят монопольный доход в размере 6 миллиона тенге», – сообщил Даленов.

По остальным субъектам, по его словам, дела находятся на рассмотрении в административном суде.

«Работу ведем, постоянно монитором, где есть искажение цен. В случае необходимости, а также в случае наличия жалоб, мы выходим на проверку для принятия мер в соответствии с законодательством», – уточнил министр.

Он добавил, что уполномоченные органы держат ситуацию с социально-значимыми потребительскими товарами на контроле.

«До конца года исторически с учетом сезонности, ускорения к концу года инфляции происходит определенный рост. Наша задача – удержать инфляцию в коридоре 4-6%. В этой году общий тренд инфляции немного ниже. В этом году годовое выражение инфляции составило по итогам июля 5,4%. До конца года мы будем принимать все меры, чтобы рост цен не был таким, каким был в прошлом году», – заключил Даленов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.