Топ-100 Увеличить товарооборот планируют Казахстан и Узбекистан
  • 29 июня, 10:37
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 456,05
  • 482,68
  • 8,61

Увеличить товарооборот планируют Казахстан и Узбекистан

Узбекистан входит в шестерку главных торговых партнеров Казахстана.

До 10 миллиардов долларов планируют довести товарооборот Казахстан и Узбекистан в этом году. Первый документ о двусторонних отношениях независимые государства подписали 30 лет назад, сообщает «МИР 24».

Узбекистан входит в шестерку главных торговых партнеров Казахстана. Товарооборот в 2021 году превысил 4 миллиарда долларов.

«С 2004 года взаимная торговля Казахстана с Узбекистаном выросла почти в девять раз. Если говорить о 2021 годе, то во взаимной торговле экспорт Казахстана составляет 70%», — рассказала заместитель генерального директора АО «QazTrade» Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан Асель Егембердиева.

В приоритете — региональное сотрудничество, для этого улучшают инфраструктуру. Через таможенный пост «Бауржан Конысбаев» в Туркестанской области в страны ЕАЭС из Узбекистана везут овощи и фрукты. Пост в прошлом году был модернизирован. Сегодня границу можно пересечь за 15 минут, и пропустить в пять раз больше товаров.

«Стоит задача в самое ближайшее время довести товарооборот до 10 миллиардов, для этого у нас все ресурсы есть. И казахстанская сторона, и наша сторона обменялись перечнями продукции, это 60 новых видов продукции. Это и продукция машиностроения, это текстильная, сельхозпродукция и промышленная продукция», — продолжил чрезвычайный и полномочный посол Узбекистана в РК Саидикрам Ниязходжаев.

В 2023 году планируется завершить строительство скоростной железной дороги между Ташкентом и Шымкентом. Это позволит увеличить туристический поток до 10 миллионов человек. Также между странами полностью восстановлено авиасообщение. В неделю из Казахстана в Узбекистан и обратно летает больше 20 рейсов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×