Топ-100 В «Казахмысе» рассказали о планах по решению экологических проблем Жезказгана и Балхаша
  • 26 октября, 18:51
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 427,91
  • 506,9
  • 5,6

В «Казахмысе» рассказали о планах по решению экологических проблем Жезказгана и Балхаша

Фото: NUR

На медеплавильных заводах Жезказгана и Балхаша планируется строительство сернокислотных цехов, благодаря которым снизится уровень вредных выбросов в атмосферу.

В Караганде состоялся общественный совет с участием главы региона Жениса Касымбека, вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжана Примкулова, вице-министра здравоохранения Ажар Гиният, акимов городов Жезказгана, Балхаша, Темиртау, генерального директора АО «АрселорМиттал Темиртау» Биджу Наира и заместителя председателя правления ТОО «Корпорация Казахмыс» Адилета Барменкулова, а также общественников и экоактивистов, сообщает Nur.kz. Повесткой дня стала экологическая ситуация в регионе.

«17 крупных промышленных предприятий области выбрасывают в атмосферу порядка 600 тысяч тонн загрязняющих веществ. По поручению Елбасы для решения экологических проблем Министерством экологии был разработан «Комплексный план о мерах улучшения экологической обстановки» в нашей области. В нем отражены индикаторы, которых мы должны достигнуть за 2021-2025 годы. К тому же мы обсуждаем переход ряда подразделений двух предприятий на природный газ. Это также способствует улучшению экологии», — отметил аким Карагандинской области Женис Касымбек.

Экологические проблемы Караганды и городов региона находятся на постоянном контроле профильного министерства. Решение этих вопросов также отражено в Комплексном плане мероприятий по улучшению экологической обстановки Карагандинской области. Реализация данного плана позволит снизить антропогенную и техногенную нагрузку на природную среду и значительно улучшить обстановку в регионе.

«Для решения вопросов оздоровления экологической ситуации Темиртау акиматом области утвержден комплексный план по данному городу. Также Минэкологии предложило разработку дорожных карт по решению экологических проблем Балхаша и Жезказгана, что также позволит улучшить ситуацию с охраной окружающей среды в этих городах и в целом в области», — отметил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжан Примкулов.

Отслеживать в режиме реального времени уровень выбросов промышленных гигантов поможет автоматизированная система передачи данных, которая будет установлена на предприятиях, отметил вице-министр. Все это прописано в новом экологическом кодексе.

Между тем жители Жезказгана предложили «Корпорации Казахмыс» создать зеленый пояс вокруг их города. Зампредседателя правления корпорации Адилет Барменкулов поддержал инициативу общественников и обещал проработать этот вопрос. Также он рассказал о планах корпорации, которые позволят значительно снизить уровень вредных выбросов в атмосферу.

«Мы постоянно занимаемся вопросами экологии. В 2008 году построили в Балхаше сернокислотный цех, который позволил снизить выбросы с 720 тыс. тонн до 128 тыс. тонн. За 2017-2019 годы корпорация потратила 12,2 миллиарда тенге на проведение плановых мероприятий по охране окружающей среды. В настоящее время ведется разработка проектной документации на строительство сернокислотного цеха на Жезказганском медеплавильном заводе с применением передовой технологии двойного контактирования с экологическим эффектом. Это поможет снизить выбросы диоксида серы на 40 тысяч тонн в год», — отметил Адилет Барменкулов.

Однако зампредседателя правления корпорации признал, что запуск подобных цехов — затратное дело. К тому же у компании возникли экономические сложности из-за снижения стоимости переработки медного концентрата.

Корпорации было бы дешевле закрыть оба медеплавильных завода. Но «Казахмыс» — градообразующее предприятие региона, которое обеспечивает работой большую часть жителей Жезказгана и Балхаша.

Ситуация осложняется тем, что после строительства еще одного сернокислотного цеха корпорации придется утилизировать большой объем диоксида серы.

Возникнет профицит серной кислоты. Раньше ее у корпорации покупал KazAtomProm. Сейчас объемы закупа снизились. Поэтому корпорация ищет другие пути утилизации или применения серной кислоты.

«Нам придется утилизировать большие объемы, а на сегодня таких технологий нет. Мы привлекли ученых для решения этой задачи. Есть вариант использовать серную кислоту в качестве удобрения для почвы. Но это пока только наработки. Конечно, закрыть заводы было бы экономически целесообразнее. Но мы понимаем ответственность перед нашими работниками и государством. Ведь тысячи семей Жезказгана и Балхаша останутся без источника дохода. Поэтому мы хотим решить данную проблему безболезненно для всех и надеемся на поддержку государства и понимание населения», — добавил Адилет Барменкулов.

В ходе слушаний также были обсуждены проблемы социального паритета в деятельности крупных организаций. В частности, вопрос разработки программ социального развития региона, в которых приоритет должен быть отдан новому медицинскому кластеру.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.