Топ-100 В мире падает спрос на казахстанскую пшеницу
  • 20 апреля, 15:04
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

В мире падает спрос на казахстанскую пшеницу

Спрос на казахстанскую пшеницу падает: экспорт за год сократился на 10%, цены упали на 0,3%. Самое большое падение спроса – со стороны Ирана и России.

По сравнению с ценами 2012 года стоимость казахстанской пшеницы и меслина упала на 23%

Казахстанская пшеница теряет свою привлекательность на международном торговом рынке – за 8 месяцев текущего года РК экспортировала порядка 2,4 миллиона тонн пшеницы и меслина, или на 10,1% меньше, чем было продано за аналогичный период прошлого года. 

В стоимостном выражении выручка упала на 10,4%, до $381,9 миллиона. Это самый низкий уровень стоимости экспорта пшеницы за последние 5 лет, ниже выручка была только в 2011 году, когда за январь-август продажа указанных агрокультур принесла Казахстану всего $227,9 миллиона, считают аналитики исследовательской службы Finprom.

Отметим, что падение экспортной выручки от продажи пшеницы фиксируется на протяжении последних 5 лет: в 2012 году спрос на казахстанскую пшеницу был очень высоким и удалось выручить более $1,2 миллиарда, однако в 2013 году стоимость такого экспорта упала на 41%, в 2015 году еще на 35%.

Ситуация на мировых товарных рынках складывается не в пользу казахстанского зерна – в среднем в текущем году тонна пшеницы и меслина реализовывалась по $158,2 за тонну, что на 0,3% ниже, чем было в прошлом году и на 23,4% меньше уровня цен в 2012 году.

Падение цен – общемировая тенденция. По прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, производство пшеницы в мире несколько снизится по сравнению с прошлым годом, что отражает некоторое снижение урожая в США, а также прогнозируемое падение производства пшеницы в Австралии после рекордного 2016 года. Однако объем совокупного предложения может увеличиться за счет роста запасов.

На этом фоне в пятерке крупнейших покупателей казахстанской пшеницы произошли изменения: Узбекистан и Таджикистан сохранили лидирующие позиции, однако в топ-5 этого года отсутствуют Россия (занимавшая 3-е место в январе-августе 2016 года) и Иран (5-е место в прошлом году). Их места заняли Италия и Кыргызстан, соответственно.

Наиболее сильно вырос спрос на экспорт пшеницы и меслина из РК со стороны Италии – в 2 раза, или на $19,7 миллиона. При этом цена для итальянских покупателей упала на 11,6%.

Самое существенное сокращение покупок казахстанской пшеницы показали покупатели из Ирана (в 26 раз, или на $36,5 миллиона) и России (в 2,7 раза, или на $29,9 миллиона). Для них стоимость тонны казахстанской пшеницы за год выросла на 4,9% и 21,4%, соответственно.

По данным Минсельхоза РК, в 2017 году намолочено 21,9 млн тонн зерна при урожайности 14,3 ц/га. Темпы уборки выше прошлогодних на 1,1 млн га. Собрано 3,4 млн тонн ячменя, что превышает индикатор государственной программы по развитию АПК на 600 тыс. тонн (план 2,8 млн тонн). По масличным культурам убрано 2,0 млн га или 80% площадей. Темпы также выше прошлого года на 636 тыс. га. Намолочено 1,9 млн тонн маслосемян, также собрано 5,5 млн тонн овощей и бахчевых, что больше на 127 тыс. тонн.

Ведется уборка сахарной свеклы, ожидается рост урожая в 1,5 раза. По мнению министра сельского хозяйства Аскара Мырзахметова, это — результат проведенной в 2017 году действенной диверсификация посевов.

В целом переориентация к производству приоритетных культур позволяет увеличить валовый выпуск продукции с той же площади (1,4 млн га) в 2 раза (119 млрд. тенге вместо 57 млрд. тенге) и повысить загрузку перерабатывающих предприятий по маслу растительному с 30 до 36%, по сахару с 37 до 50%.

Принятые меры по поддержке семеноводства и применению минеральных удобрений позволили долю использования элитных семян увеличить до 5,2% при плане 4% и низкокачественных семян сократить в 1,6 раза или до 12,8% при плане 14,5%. Применение удобрений доведено до 335 тыс. тонн, что в 1,3 раза больше показателя прошлого года. В результате внесение удобрений составило 14% от потребности, ранее этот показатель не превышал 10%. В результате в текущем году доля зерна 3 класса составляет 63%, тогда как в прошлом году данный показатель составлял 44%, с клейковиной 25 и выше — 34% в прошлом году это значение составляло всего 8%.

Ранее президент Казахстана заявил, что вложенные в отечественный аграрный сектор средства, пока не приносят отдачу.

«Несмотря на сложные условия в начале лета, аграрии собрали солидный объем урожая. Есть возможности для обеспечения внутренних потребностей и экспорта нашей продукции. В целом все показатели демонстрируют положительную динамику», – сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев, отметив важную роль сельского хозяйства в экономике страны, указал на низкую эффективность использования выделяемых средств в этой отрасли.

«Аграрный сектор является драйвером нашей экономики. В него вкладываются большие государственные средства. Они должны давать соответствующую отдачу, которой, к сожалению, пока еще нет», — подчеркнул Назарбаев.

Вместе с тем президент отметил высокие темпы уборки урожая в текущем году.

«В этом году намолочено 21,7 миллиона тонн при урожайности 14,2 центнера с гектара. Это больше, чем в прошлом году. В соответствии с намеченными планами мы занимались развитием потребительской кооперации, улучшением семенного фонда и повышением продуктивности животноводства», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×