Топ-100 В Нацбанке РК объяснили, почему лишилась лицензии страховая компания «Kompetenz»
  • 21 мая, 12:37
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 378,9
  • 422,74
  • 5,87

В Нацбанке РК объяснили, почему лишилась лицензии страховая компания «Kompetenz»

Фото: Мурзабаев Нариман

При проверке выявлены сделки, имеющие признаки вывода средств компании за границу.

Национальный банк РК разъяснил, почему страховую компанию АО «Kompetenz» лишили лицензии, сообщает Total.kz.

По данным пресс-службы финансового регулятора, компания «Kompetenz» не раз нарушала нормативы страхования, кроме того, проверка выявила сделки, имеющие признаки вывода значительных средств из компании за рубеж.

«Постановлением правления Национального банка № 10 от 31 января 2019 года с 1 февраля 2019 года компания лишена лицензии на право осуществления страховой (перестраховочной) деятельности по отрасли «общее страхование» по основаниям, предусмотренным законом о страховой деятельности: два раза в течение последних 12 месяцев приостановление действия лицензии», – объяснили в пресс-службе НБРК.

В сообщении также перечислены меры, примененные Нацбанком в отношении АО «Kompetenz» с 2014 года:

  • 2014 год – ограниченные меры воздействия – 6 раз, санкции в виде административных взысканий – 41 раз;
  • 2015 год – ограниченные меры воздействия – 10 раз, санкции в виде административных взысканий – 1 раз;
  • 2016 год – ограниченные меры воздействия – 7 раз, санкции в виде административных взысканий – 11 раз;
  • 2017 год – ограниченные меры воздействия – 9 раз, санкции в виде административных взысканий – 69 раз, отстранения руководящих работников – 1 раз;
  • 2018 год – ограниченные меры воздействия – 9 раз, санкции в виде административных взысканий – 33 раза, приостановления действия лицензии – 2 раза, лишения лицензии по отдельному классу страхования – 1 раз.

«Из-за отсутствия эффектов от примененных мер в отношении компании, учитывая частоту и продолжительность нарушения нормативов (в 2017 году нарушение допускалось на 10, в 2018 году – на 7 отчетных дат), Национальный банк дважды приостанавливал лицензии по отдельным классам страхования и лишил лицензии по классу страхования грузов», – отмечается в сообщении.

Кроме того, подчеркивается, что в рамках проверки выявлены сделки, имеющие признаки вывода средств из компании в размере, составляющем 1/3 активов компании, заключенные должностными лицами компании, в том числе при перестраховании за рубежом.

«Соответствующие материалы переданы Национальным банком в правоохранительные органы», – проинформировали в пресс-службе НБ РК.

Напомним, 1 февраля в Нацбанке сообщили, что страховая компания «Kompetenz» лишена лицензии, а финансовый регулятор обратится в суд с заявлением о принудительном прекращении деятельности этой организации.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.