Топ-100 В завышении цен на яйца подозревается костанайская птицефабрика
  • 30 января, 23:02
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 459,92
  • 501,31
  • 6,62

В завышении цен на яйца подозревается костанайская птицефабрика

Выявлены нарушения в части установления монопольно высоких цен на социально значимый товар.

В завышении цен на яйца заподозрили костанайскую птицефабрику. В отношении предприятия в департаменте Агентства по защите и развитию конкуренции начали расследование, сообщает «Хабар 24».

Основанием для этого стали действия субъектов рынка. В них обнаружили нарушения в части установления монопольно высоких цен на социально значимый товар.

Осенью потребители региона стали жаловаться на подорожание. В некоторых магазинах у дома яйца стали продавать поштучно, и есть случаи, когда за одно яйцо просили от 80 тенге.

«Рано говорить об итогах расследования, но, предварительно, мы видим, что у субъекта по сравнению с конкурентами в сентябре-октябре была цена выше. Если это будет подтверждено — это в первую очередь штраф от 3 до 5% с конфискацией монопольного дохода», — сообщил Дастан Самен, руководитель департамента по защите и развитию конкуренции по Костанайской области.

3 ноября сообщалось, что в Казахстане по отдельным товарным позициям — яйцо, растительное масло, рис — отмечается недобросовестное поведение субъектов рынка. Как сообщал вице-министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев, в Абайской области был выявлен факт, когда птицефабрики, находясь в 200 километрах от Семея, отпускали яйца по 360-380 тенге за десяток, а цена конечной реализации при этом составляла 600 тенге.

Ранее ценовой сговор был выявлен в Уральске, где за месяц цена на этот продукт повысилась на 1,9%. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×