Топ-100 Взаимные ограничения на ввоз мяса ввели Казахстан и Россия
  • 25 января, 22:57
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 435,2
  • 491,17
  • 5,54

Взаимные ограничения на ввоз мяса ввели Казахстан и Россия

В конце 2020 года в России заявили о проникновении ящура из Казахстана.

В результате локальных вспышек ящура Казахстан ввел временные ограничения на ввоз восприимчивых к ящуру животных, продукции и сырья из Оренбургской области России. В свою очередь РФ приостановила ввоз аналогичной продукции из Казахстана, сообщает Total.kz.

Сегодня пресс-служба Минсельхоза РК сообщила о том, вспышка ящура была зарегистрирована в Беляевском районе Оренбургской области. По этой причине 31 декабря 2021 года Комитет ветеринарного контроля и надзора МСХ РК ввел временные ограничения на ввоз в Республику и транзит из Оренбургской области восприимчивых к ящуру животных, продукции и сырья животного происхождения.

«Учитывая непосредственную близость зарегистрированного очага ящура в РФ к государственной границе, министерством создана рабочая группа для проведения эпизоотического мониторинга на приграничной территории. Рабочей группой в регионах проводится отбор проб для последующих лабораторных исследований в Национальном референтном центре по ветеринарии. По итогам и результатам проведенной работы ветеринарной службой РК будут приняты соответствующие меры», — отметили в Минсельхозе.

В свою очередь в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) сообщили о том, что с 12 января 2022 года введены временные ограничения на ввоз животных и продукции животноводства из Казахстана «в качестве мер предосторожности в связи с подозрением на ухудшение эпизоотической обстановки по ящуру». При этом отмечается, что 11 января аналогичный запрет был введен Беларусью.

Временный запрет распространяется на восприимчивых к ящуру живых животных, включая животных компаньонов, а также диких, цирковых и зоопарковых, а также не подвергнутое тепловой обработке мясо, мясопродукцию, молоко и молочную продукцию. Под ограничения также попадают шерсть, волос, щетина, трофеи, кишечное сырье, шкуры и кожа, не обработанные по технологии, разрушающей вирус; генетический материал; корма и кормовые добавки животного и растительного происхождения (за исключением готовых кормов для домашних животных и декоративных птиц и некоторых других товарных позиций); бывшее в употреблении оборудование для содержания и убоя животных.

Также запрещен транзит из Казахстана по территории России живых животных, восприимчивых к ящуру.

В Россельхознадзоре отметили, что на этой неделе на площадке Евразийской экономической комиссии были организованы два заседания с участием уполномоченных в области ветеринарии ведомств стран ЕАЭС.

«На совещаниях озвучено пожелание провести эпизоотическое расследование совместно с ветеринарными службами и профильными научными институтами России, Беларуси, Армении и Кыргызстана, в том числе включающее отбор и исследование проб биологического материала от животных в Казахстане», — проинформировали в ведомстве.

Напомним, в конце 2020 года в России заявили о проникновении ящура из Казахстана в приграничные регионы. Там решено провести вакцинацию скота в максимально сжатые сроки.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×