Топ-100 Запретить вейпы предлагает депутат от партии Respublica
  • 21 июля, 08:56
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Запретить вейпы предлагает депутат от партии Respublica

Фото: Culture.ru

Рынок электронных устройств для потребления никотина вырос в 300 раз с 2020 по 2022 год.

Депутат мажилиса Нургуль Тау предлагает принять решительные меры по ограничению распространения электронных сигарет в Казахстане — рассмотреть возможность полного запрета продажи вейпов и других их видов, передает корреспондент Total.kz.

«К нам поступают обращения от родительского сообщества, которое спрашивает о возможности запрета массового распространения их среди школьников и молодежи», — сказала Нургуль Тау, озвучивая депутатский запрос.  

Она отметила, что из-за бесконтрольной продажи электронных сигарет в стране ситуация с их употреблением пугает и привела результаты исследования, проведенного Всемирной организацией здравоохранения в Казахстане. Результаты опроса 2022 года показали, что еще больше детей начали использовать вейпы: удвоение роста наблюдается у подростков в возрасте 13-15 лет.

Депутат озвучила причины, которые влияют на рост популярности этого вида сигарет.

«Они доступны в продаже по низким ценам во всех торговых точках, а также в социальных сетях. Средняя цена не превышает 2000 тенге. По данным Министерства финансов РК, рынок электронных устройств для потребления никотина вырос в 300 раз с 2020 по 2022 год. В то же время законность ввоза этого продукта вызывает сомнения», — подчеркнула Нургуль Тау, отметив, что за указанные годы было ввезено около 3 миллионов штук этих товаров по коду, который не является акцизным.

А это значит, что в государственный бюджет не было акцизных поступлений.

«Вейп-индустрия использует маркетинг, ориентированный на детей и молодежь. Прибыль с каждого вейпа от 6 долларов и выше в зависимости от типа. Маркетинговый подход продавцов вейпов представляет их как «безвредные» и предназначенные для детей. Это позволяет помещать опасный продукт в торговых точках на уровне глаз ребенка рядом со сладостями, жевательной резинкой и так далее. Также упаковки вейпов украшены красочными привлекательными картинками и адаптированы для детской и подростковой аудитории. Отсутствие запаха гари и дыма не дает родителям долгое время узнать о зависимости детей», — заявила она.

По приведенным ею данным Комитета санитарно-эпидемиологического надзора, содержание никотина в жидкостях электронных сигарет в десять раз превышает допустимый уровень.

«С 2021 года Министерство здравоохранения РК поднимает вопрос о запрете оборота вейпов. К сожалению, этот вопрос остается открытым. Кроме того, несмотря на то, что Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения запрещает размещать на прилавках табачные изделия, в том числе и электронные, предприниматели-торговцы не соблюдают закон», — констатировала Нургуль Тау.

По ее словам, это связано с тем, что в приказе №22 министра национальной экономики РК от 29 марта 2019 года пункт о проверке соблюдения запрета на размещение и открытую выкладку электронных систем потребления и жидкостей для них не предусмотрен.

«В результате нет возможности проверить торговые места», — подчеркнула депутат.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×